一、背景介绍

巴黎高等师范学院(简称‘巴黎高师/ENS’)培养了无数的科学和人文艺术领域的天才和大师。目前已有10位来自物理、化学、经济学、文学领域的诺贝尔奖得主和9位菲尔兹奖得主出自巴黎高师,是世界上获得此奖最多的大学。

巴黎高师拥有众多世界一流的实验室,其中包括法国科学院等国家机构设置的实验室。学校非常注意新学科的培植,前沿的科学研究领域一旦出现,很快便在巴黎高师成为一个相对集中独立的研究方向。由于部门院系精简、学生数量较少,学生往往有较多机会直接接触、参与最前沿的科学研究工作;不同学科的研究人员、教师和学生接触频繁。在巴黎高师,跨学科的报告会、讨论会题材丰富,数量众多,有力的促进了学科的交叉和融合。虽然作为世界著名大学里规模最小的高校之一,学校却设置了40个专业,培养出众多交叉学科人才。

二、招生对象

致远学院物理方向大三学生

三、项目时间

6-12月(预计2020年3月正式启动)

四、报名及选拔方式

  1. 按要求填写申请表:http://r6di9yuii7a6fozx.mikecrm.com/WjgfC7P
  2. 院内申请材料审核,学生参加申请答辩会
  3. 学院根据项目主任及评审专家意见推荐学生到ENS开展科研实习活动

五、截止日期

2019年9月29日17:00

六、咨询方式

合作与交流办公室,电话:54745761

七、申请材料

1)中英文个人简历/个人陈述(含教育背景、科研经历) 2)英语语言成绩单扫描件(托福/雅思/GRE/大学英语成绩)

八、资助情况

1. 学院为项目参加者提供上限为13000元的国际旅费资助(往返经济舱机票)

2. 表现优秀者可申请学院境外研修奖学金,最终解释权归学院所有

3. 法方根据科研实习时长为项目参加者发放实习工资

九、主要导师信息及介绍

1)Prof. Jérôme Tignon(法方项目负责人)

http://www.lpa.ens.fr/spip.php?rubrique66&lang=en

2)Prof. Christophe Voisin

http://www.lpa.ens.fr/spip.php?rubrique32

3)Prof. Sylvain Gigan

https://arxiv.org/abs/1609.05204

十、首届ENS项目照片展示

                                        法方项目负责人Jerome与致远师生(首届SJTU-ENS实习生)合影

                                                     首届致远实习生谈咏麒课题组合影

                                                     致远实习生陆浩然开展科研实践活动&与ENS同学留影