9f6483d0bbb5a408614fc5cac2f8ef1c174531f8

9月11日,ZIRC前沿探索实验课程推介会在上海交通大学闵行校区西区中院114教室顺利举办。200余名分别来自数学、物理、生命科学、化学、生物医学科学、计算机、工科方向的2019级致远荣誉计划学生参加会议。推介会由王宽诚讲席教授、ZIRC常务副主任、前沿探索实验课程负责人邵志峰主讲。

邵志峰深入地介绍了前沿探索实验课程理念、特色、实验内容、选课方法等。他指出,该实验课程仅面向致远荣誉计划大一的学生开放,实验内容紧扣科技前沿、支持深入探索,课程设置交叉通融,实验环境开放包容。设立本课程的主要目标是希望能够为培养具有创新意识和批判性思维的创新人才和领袖型人才提供必要的氛围和环境。邵志峰鼓励同学们走出舒适区、勇于挑战;学习前沿探索实验课程时要善于观察、寻找规律、大胆假设并验证;实验过程要及时做笔记,记录实验思路的过程是自我交流、自我讨论的过程、也是一个不断深入的思考过程;学生不要盲从老师的想法,要学会和老师讨论,在实验的过程中寻找自己的激情,争取和老师达成亦师亦友的关系。邵志峰紧扣每个实验的核心科学问题,为到场同学深入浅出地介绍各实验的主要内容与特色。在近一小时的讲授中,邵志峰引经据典,层层深入,会场上不时地爆发出阵阵掌声和笑声。最后,邵志峰引用了爱因斯坦的两句名言“Imagination is more important than Knowledge”、“The formulation of a problem is often more essential than its solution, which may be merely a matter of mathematical or experimental skill.“,勉励所有致远荣誉计划学生保持自己的好奇心,发挥自己的想象力,挑战自我,发现自我。欢迎各位新同学利用课余时间来致远创新研究中心(地点:思源楼4楼,第四餐饮大楼东南侧)参观学习。

本次推介会的第二部分——课程的具体安排和选课方法,由ZIRC项目负责人周莲进行讲解。周莲强调实验单元自选,无先修要求,无学科限制。第一轮选课在2019年9月12日上午7时至2019年9月13日上午7时间开放。第二轮选课在2019年9月15日上午7时至2019年9月16日上午7时间开放。请2019级致远荣誉计划学生注意选课的时间节点。

ZIRC前沿探索实验课程选课指南.pdf