2010年以来,致远学院以教育部 “基础学科拔尖学生培养计划”为依托,实施重数理基础、加强基础学科与导论课程建设的方案,培养学生的学科交叉能力和创新思维能力。教育部拔尖计划 2.0 启动后,致远学院在十年拔尖人才培养的探索和实践的基础上,进行更深层次的人才培养改革与创新。为继续引领交大人才培养改革与创新,2018年12月,致远学院成立通识教育委员会,遴选并优先开设一批优质通识核心课程,以培养致远学子成为具有家国情怀、人文素养和世界视野,学业专精,中西融汇、古今贯通、文理渗透,兼具思辨、沟通、协作和领导能力,身心健康,意志坚强的拔尖创新人才。

2019年秋季学期,致远学院推出五门精品通识课程:

1、《学术写作与规范》(院系通识必修)

课程代码:CH943
学分:2
上课时间:星期五6-8节(1-16周)
教师:按任课教师姓氏笔划排序
张志云 中院212
赵思渊 中院111
蒋勤 中院113
备注:2019-2020学年秋季仅限2019级数学、物理、计算机班选课;2019-2020学年春季仅限2019级化学、生命、生医班选课
课程简介:
虽然这门课名为“学术写作与规范”,但是其本质不只是学术写作,因为学术写作只是写作中的一环,不了解写作的基本概念就一头钻进学术写作中,会常常导致学者最终变成虽然能写论文,但是词不达意,语言逻辑不通,要写一篇给社会大众阅读的文章就一窍不通。所以,把大家变成写论文的高手,并不是这堂课的目的。
本门课是以培养写作技艺为核心,训练文字沟通的技能,在此基础上,提升学生的批判性思维能力,然后再朝向学术写作的方向前进。在教学时段的分配上,前八周的课程主要是培养写作技艺,通过写作训练扎实提升中文表达能力;后八周的课程侧重于批判性思维训练,使大家逐渐了解学术化写作的真谛。
用书:
凯特·L·杜拉宾,《芝加哥大学论文写作指南(第8版)》,雷蕾译,新华出版社,2015年版

2、《中华文明史:明清社会变迁与早期全球化》(人文学科模块)

课程代码:HI943
学分:2
上课时间:星期二1-2节(1-16周)
教室:下院301
课程简介:
课程旨在由明清中国历史变迁,反思“早期全球化”历程。全球化是个兼具学术讨论与政策辩论的复杂议题,它既是已发生的过去历史,也是进行中的未来前景。追索广义“全球化”或是“早期全球化”自十六世纪以来的长期演变历程,不宜直接将其等同于“西方化”或是“现代化”。课程摆脱以“西方”为中心的既定视野,审慎凝视不同地区、文明与国家的民众,考察十六世纪以降,他们如何因应因为海内外贸易促使物品加速流动,以及各项经济与政治制度随之加速变化的具体历程。认真对待不同地区民众自身的历史发展轨迹,以及不同地区民众之间“互为主体”的历史变动过程,会对全球化这一重要历史现象与未来发展,带来更细致的认识与反省。本课程以明清中国社会变迁为主要观察平台与对话中介,希望有助同学反思全球化这一持续进行中的复杂历史现象。
用书:
彭慕兰(Kenneth Pomeranz)、史蒂文‧托皮克(Steven Topik)合著,黄中宪、吴莉苇译,《贸易打造的世界——1400至今的社会、文化与世界经济》,上海:上海 人民出版社,2018

3、《生命科学发展史》(自然科学模块)

课程代码:BI901
学分:2
上课时间:星期三11-13节(5-15周)
教室:上院101
课程简介:
课程内容属于科学史范畴,但没有按照实证主义编年史方法进行阐述,而是更多地采用思想史方法展开。课程以思想发展作为主线,以问题为出发点,设置讲授内容、讲授顺序和知识点。课程通过介绍生命科学发展过程中重要学科、重要发现和重要人物及其自然和社会背景,重点介绍知识的来源、产生和发展,着重剖析了这个过程中科学思维所发挥的重要作用。
通过课程学习,将有利于学生全面、系统地掌握生命科学知识及其产生和发展的规律和特点,有利于培养和提高学生的科学素养和独立分析问题的能力。

4、《数学的历史与文化》(自然科学模块)

课程代码:MA912
学分:2
上课时间:星期一11-13节(3-13周)
教室:上院207
课程简介:
本课程旨在通过阐述不同历史时期数学与文学、艺术、宗教等人文科学,以及其他自然科学分支的内在联系,揭示历史上数学发展的社会动因及其与社会的互动。课程注重探索古代文明的数学起源,揭示数学思想演变和数学方法的形成,阐明数学的理性精神和文化魅力,帮助学生了解数学的文化功能和思想价值的同时,注重培养学生的数学思维能力。通过探索数学对科技进步和社会发展的作用,阐明数学是人类文明的主要组成部分和不可缺少的重要文化力量。

5、《科技伦理学》(社会科学模块)

课程代码:SO946
学分:2
上课时间:星期四11-12节(1-16周)
教室:下院410
课程简介:
现代高新科技的兴起极大地改变了我们的社会,而社会中的文化、政治、经济等要素也反向塑造了技术发展的类型和科学研究的问题域,在这样的背景下,科技伦理问题越来越引起科技工作者和社会的重视。本课程适应这一时代要求,将要探讨一个广泛的问题:科学、技术和工程共同体在其科研活动过程中,应该承担怎样的道德责任?新兴的科技产品和服务,将会带来怎样的伦理后果?要回答这个问题,在认清科学技术的本质、熟悉主流的伦理学理论的基础上,我们需要分门别类地考察生命科学、医学、人工智能、大数据、虚拟现实、环境保护等问题中的伦理困境。

教学大纲下载:

《科技伦理学》教学大纲-王球.doc

《生命科学发展史》教学大纲-孟和.doc

《数学的历史与文化》教学大纲-纪志刚.doc

《学术写作与规范》教学大纲.docx

《中华文明史:明清社会变迁与早期全球化》教学大纲-邱澎生2.doc