4699fec0a99fca486061e76450872153cdd546ec

2019年6月30日至7月26日,致远学院成功举办了上海交通大学2019致远AP夏令营。来自全国14个省市、自治区以及香港特别行政区的29所知名高中的49名高中生齐聚上海交通大学,以一个“交大人”的身份去了解大学生活、领略大师风采、体验大学创新、感悟大学之道。

在为期近一个月的时间里,营员们根据自己兴趣选择学习《微积分引论》或《热学》理论课程,参加《科学探索与创新实践》、《前沿探索实验课》或《基因工程》实践课程,提前体验大学精品课程,在教授和助教们的指导下,团队合作开展科研小课题研究,探索创造性问题的解决方法。夏令营还安排了院长报告、多场各学科方向教授的学术报告、国家重点实验室参观等活动,让营员们领略大师风范,开阔学术视野,体验科学创新。此外,夏令营丰富多样的校内校外参观活动、UTJS体验式培训、医学急救技能体验课程、联欢活动等,让营员彼此交流,充分体验上海和上海交大的独特魅力。

以心灵聆听强音,悟大师之道芳华流淌

7月1日开营仪式上,致远学院常务副院长章俊良教授致欢迎辞,他指出大学的本质和致远学院的办学理念就是把一群极有创新思维的老师和一群极具创新潜质的学生放在一起,让他们的创造力互相激发,产生让学生终身受益的智慧,希望营员们能通过此次夏令营对科学的理解更加深刻,在探索真理的道路上迈出跨越式的一步。

在随后的夏令营课程中,致远数学方向项目主任王维克教授带领营员们徜徉在高等数学的海洋中,品味微积分的种种奇妙之处,拓展全新的数学思维。物理与天文学院的董占海教授讲授的《热学》课程,让营员从物质的热运动的探索中,思考微观世界的物质运动奥秘。

为了让同学们全面详细地了解交大,了解致远学院,夏令营邀请致远学院各学科方向的项目主任和数学科学学院、生命科学技术学院、船舶海洋与建筑工程学院和医学院的教授为大家带来计算机科学、化学、电子科学、物理、数学、生命科学、船舶海洋科学和医学等不同方向的学术报告。各位教授以学术的态度探究,从专业的角度切入,介绍前沿的学术动态,带领同学们领略学术风采,激发他们的科学兴趣。此外,教授们不吝与同学们分享人生经验,为他们指点迷津。通过与各位学术大师的近距离接触,同学们受益匪浅,对教授们严谨的研究态度十分敬佩,对专业的选择及未来的规划有了更为清晰的目标。

以实践启发灵思,欣创新思维精彩起航

夏令营安排了不同专业方向和科学前沿的实践课程,提供一个学习先进技术,亲身体验不同领域科技前沿,并感受未来挑战的机会。物理与天文学院和学生创新中心联合开设的《科学探索与创新实践》通过“电信号产生与观测”、“太阳电池与新能源”、“三维设计”、“ 3D打印”、“VEX机器人搭建与编程”等系列实践项目,培养与提高营员的科学实验能力和素养,了解制造过程,体验工程文化,培养基本的工程素质。生命科学技术学院开设的《基因工程》使学生掌握基因工程的关键要素,启发思维,培养营员踏实耐心,潜心钻研的科学态度。本次夏令营特邀致远创新研究中心全新开设了《前沿探索实验课》,设置包括生命科学、物理学、材料科学与工程学3个不同领域的9个前沿实践模块,各个实践模块分别由来自9个学院的9位教授主讲,研究生助教跟踪指导,以好奇心为驱动,强调自由探索,初步建立科学的思维方式,培养学生探索精神。除了所选的实践课程,在交大医学院和密西根学院的参观活动中,营员们学习了基础急救知识,进一步体验了先进的国际化教学和人工智能科技。

以交流触动心弦,感大学精神光芒绽放

夏令营组织了精彩纷呈的校内外参观活动,以脚步丈量校园,品交大的底蕴和历史,体验上海的科技和社会发展的风貌。通过参观120周年校庆专题展示馆、李政道图书馆及钱学森图书馆,夏令营的同学们对交大有了更全面的了解,忆往昔岁月,感受交大的科技创新与社会担当。多个交大国家级重点实验室和上海光源参观使同学们近距离接触科学尖端研发设备,了解前沿科技发展。 从最初认识时的紧张羞涩,到联欢活动的落落大方,精彩四溢,大家结下了深厚的友谊。三名来自香港的同学还在联欢活动上向大家分享了香港的生活与学习,在场营员无不兴趣盎然,积极交流。朝登环球金融中心,鸟瞰上海全貌,夜游黄浦江,观赏两岸历史变迁,探索校园美景,寻味校园美食,挥拍交大球馆,畅谈人生目标,共庆十七岁生日,营员们一起感受一起成长,从懵懵懂懂到清晰坚定。

盛夏七月,灿烂似火,同学们的求真探索和欢声笑语,为交大和致远学院增添了一抹亮色。依依惜别,心怀不舍,离别让我们更加珍惜相聚的时光,更期待未来的重聚。营员们将带着激情和梦想,带着对知识的无限渴求,扬帆起航,去追逐心中的科学之光。我们在上海交通大学致远学院等你!

营员小记

——感谢这次夏令营给了我开阔眼界,在交大生活学习的机会,这让我对未来有了更明确的规划。愿这次离别不是终章,而是序曲,愿一年后与上海交大重逢。(祝欣怡,浙江省嘉兴市第一中学)

——我们代表着来自天南地北的思想在致远碰撞出最美丽的火花。在这里,我们懂得了享受与珍惜。我们提前体验了大学生活,是对自己的一次考量和打磨。(陈翔,浙江省镇海中学)

——感谢致远,感谢交大,让我成长,让我学习,让我遇见。山高水长,后会有期!(刘亦晴,河南省商丘市第一高级中学)