98516f847486a819ee6d65c45471940b2b298350

为加强校际交流合作,促进优质教育资源共享,致远学院积极构建国内拔尖高校双向互动。今年暑期,致远学院与西安交通大学钱学森学(书)院首次举办双向夏令营,并继续与山东大学泰山学堂保持合作。本次夏令营围绕上海作为中国共产党诞生地,国家历史文化名城,中国经济、金融、贸易、航运、科技创新中心为主题,通过学术报告、实验课程、校企参观、师生座谈、展馆博览等系列活动,为学子们创造了解前沿学术和最新科研进展的机会,搭建培养具有家国情怀和深厚人文底蕴的拔尖创新人才教学实践平台。

开营仪式

7月15日,西交和山大共49位同学和若干名教师来到致远学院参加夏令营活动。开营仪式上,致远学院副院长夏伟梁致欢迎辞,他指出两所交通大学同根同源,山大亦是合作多年的兄弟院校,希望此次活动能让同学们了解上海交大、了解上海,也增进各校间的交流。山东大学本科生院创新创业教育办公室夏祥林老师介绍了山东大学“三跨四经历“创新型人才培养模式,真正实现资源共享,合作共赢。当天晚些时候,致远学院为两校学生举办团建活动,消除了营员间的陌生感,增进友谊。

校园文化

天地交通,青葱校园,夏令营师生一同探寻交大的历史文化。他们在李政道图书馆聆听关于李先生敢于创新和探索、推动中国教育科技事业发展的故事;在钱学森图书馆瞻仰钱老作为科学技术前沿的开拓者、人民科学家和战略科学家的丰伟业绩。新图书馆为营员们拉开了知识的画卷,展现现代化的图书馆系统。120周年校庆馆再现了交大的辉煌办学历程。同学们流连于交大的校园风光、人文荟萃和历史底蕴中。

师生讲坛

学院邀请到市科委专家给同学们分析国家科技创新趋势,鼓励新时代的科技人才应该做出代表性成果。交大中英低碳学院的硬件设施,国际化办学特色让大家赞叹不已,一场展望未来低碳世界的全英文报告,更是帮助学子们了解到倡导低碳经济、建设生态文明,是这一时代的主旋律。交大医学院老师用案例和浅显易懂的语言回顾了人类疾病史和知名贡献者。同学们感受到“大学之大乃大师之大“,与老师们的交流是一场获益匪浅之旅。

实践体验

科研经历的积累、科研体验的增强是培养科研能力的必经之路。学生创新中心为同学们打造了无人驾驶与VEX机器人搭建与编程的实验课程,提供专业的实验场地和前沿的技术体验。在医学院,通过影像、讲解、实操、合作,同学们体验到基础急救知识的重要性。

前沿科技

上海联影,作为开发高端医疗设备的高新技术企业,向营员们展示了各方向技术交叉结合研发的高端医疗科技,启发对学科交叉的思考。上海光源是国家级大科学装置和多学科的实验平台,科学家们耐心解释光源作为一个极其复杂的大科学工程的运作。同学们在实践当中提升自己的专业知识,并思考未来学习规划。

主题博览

夏令营还组织到各个主题场馆参观学习,培养学生的家国情怀、人文情怀和世界胸怀。营员们前往一大会址,在青砖黛瓦之内追寻红色经典的回忆;徒步在上海博物馆和城市规划馆,感受上海历史与未来发展的交互;登顶环球金融中心,俯瞰上海作为全国金融中心的魅力;聆听中国航海博物馆的介绍,全方位了解了中国航海的发展。

结业活动

在夏令营最后一个夜晚,学子们登上浦江轮渡,感受一岸百年烟雨的万国建筑,一岸摩天高楼的鳞次栉比,穿梭于上海的过去与未来。结业仪式在各式才艺展示中拉上帷幕。同学们纷纷送上祝福,祝愿上海交大与西安交大、山东大学友谊长存,共同进步。