时间

2018年6月29日至7月15日

参加人数

33人

课程设置

物理:Quantum Physics

数学:Manifolds,Group Theory

昔年群牛涉水而过,一代代学术与文化传承方成今日之牛津,而今年轻学子也远渡重洋,求学问津。两周时间,这所拥有悠久历史大学的古老气象与精致细节,无论是课程上的渊博学术,还是生活上的精细典雅,抑或是游览中的艺术陶冶,都巨细无遗的展现其深厚积淀。

一、课程篇

数学课

两周以来,牛津大学数学系教授、英国皇家学会院士UIrike Tillmann与牛津大学数学研究所副教授Melanie Rupflin引领我们窥见数学殿堂的一角。从群论到流形,从已知到未知,探索永不止步。虽然群论我们已有先修基础,但UIrike Tillmann老师从不同的视角切入,并从三个脉络展开,大大加深了我们对群论的理解和认识。第二周的流形课程不似群论,涉及新的专业知识,语言挑战更大。但老师从多元微分、反函数和隐函数存在定理讲起,到后面的子流形、切空间、高斯曲率和平均曲率,由浅入深,循循善诱,使我们收获良多。

物理课

物理课程《量子物理》由量子技术中心、牛津大学物理系教授Vlatko Vedral讲授。上课之余,我们还获得了参观Clarendon实验室的宝贵机会。在Vlatko Vedral教授课题组的量子光学实验室中,课题组成员们逐一向我们介绍了量子光学实验装置的基本组成部分,以及装置各部分的工作原理。参观结束后,实验室部分成员和我们在物理系新楼的研讨室内对本次参观和课堂上的知识进行了集中探讨。我们在亲身感受牛津大学物理系浓郁的学术氛围的同时,也加深了对量子纠缠等专业知识的理解。

第二周,Vlatko教授和助教Chiara博士继续带领物理方向的同学们窥探量子世界的奇妙。从量子通信到量子计算,从量子信息压缩到量子高速算法,这一周的课程让我们进一步认识到量子叠加态与经典混合态的区别。互动提问中,他们的回答让我们深化了对量子物理的认知,同时也提升了我们的口语交流能力,收获颇丰。

文化课

远赴重洋,飞跃万里,追寻着历史名人的足迹,我们来到这里感受书院的书香气息。此次牛津之行,哈福特学院也为我们开设了极具特色的文化课程。

加拿大籍教授Bruce Smith讲授的Etiquette Culture让我们初识英国深厚的文化底蕴。第一讲教授首先为大家介绍了英国金字塔型的社会阶级结构,从Queen到底层slave各阶层的状态,同时还对比了面见英国女王时男士和女士不同的礼仪。他还示范了英国传统的握手礼,以及法国贴面礼等,帮助大家更好地了解英国礼仪文化。第二讲中Bruce Smith教授带我们回顾了伦敦这座古老城市的历史文化,他谈吐幽默风趣,课堂气氛活跃。欢笑之余,他也不忘引导我们深入思考,如大英博物馆的文物应不应该归还,哈利波特和福尔摩斯等虚拟人物带来的社会问题等等。这两次文化导论课带我们回顾了英国传统文化,同时也让我们感受到了伦敦这座印上不同时代烙印的城市其厚重的历史气息。

而Eugene Mcging的film making课程则更贴近生活本身,注重人生体验。他阐释了设计、拍摄、制作电影的详细流程以及关键要素,从专业角度深度剖析电影制作。从情节的设计,到场景的布局、分镜以及演员的动作等,这门课程让我们领略了荧幕之下电影的复杂与魅力。实践部分,我们根据小组设计好的剧本实地取景拍摄,着手制作微电影。各组集思广益,运用课上所学知识、技巧,创造出了多部优秀作品,得到了牛津老师们的认可。

7月11日下午,同学们分11组依次上台做presentation,主题由数理领域多角度发散,如悖论、无线通信等。哈福特学院Alessandro Crucioli老师全程认真听取大家的汇报,并给与指导。Presentation的结束意味着牛津项目即将步入尾声。

三、生活篇

在如诗如画的牛津城,时间的流逝仿佛都慢了下来,甚至静静地躺在草坪上也未尝不是一种享受。夏时令傍晚五点钟的阳光依旧明媚耀眼,大家手中捧着凉凉甜甜的冰淇凌,和RA们在Christ Church门口一望无际的草地上席地而坐。或谈天说地,点燃文化碰撞的火花;或随意翻阅书本,与书中的大师会晤;或屏息深思,陷入思维的海洋。这是最平淡的傍晚,也是最恬静的小镇生活。

泰晤士河的上游碧绿清澈,如果不在这里尝试一次punting,实在是憾事一件。虽然看本地人驾轻就熟,但亲手操作起来却截然不同。原本悠然自得的行船游览被我们变成了惊险之旅,每一次长杆撑地都引起剧烈晃动,每一次船身摇摆都伴随阵阵惊呼。所幸,我们仅仅经历了一次“撞树”后就选择了打道回港,结束了难忘的行船之旅。从此对徐志摩的诗有了更别样的理解:“撑一只长篙,向青草更青处满朔”——撑长篙可真是门技术活。

四、返程篇

7月5日,团组一行乘车前往著名文化景点——国家美术馆和大英博物馆参观。虽然两个多小时的车程令人略感疲惫,但一睹众多馆藏瑰宝,我们还是抑制不住内心的欣喜,瞬间精神焕发。国家美术馆位于伦敦市中心特拉法加广场正北,现馆藏2300幅,收集了缇香的《阿克泰翁之死》、莫奈的《睡莲》和达芬奇的《岩间圣母》等名作。大英博物馆又名不列颠博物馆,成立于1753年,于1759年正式对外开放。博物馆中收藏了世界各地的文物和珍品,按国家和时间陈列,每件都从侧面展现了大英帝国的辉煌。琳琅满目的藏品吸引着全世界的游客,即使是工作日仍络绎不绝,其丰富的历史底蕴更是引人入胜。站在一楼大厅中央,置身于这气势磅礴的建筑,正是应了脚下英国诗人丁尼生的这句:and let thy feet, millenniums hence, be set in midst of knowledge.

7月13日,在RA的带领下,我们来到了Anne Hathaway’s House。装点有致的花园,与栖息在花园间的木屋,蜂舞蝶戏。花圃中花朵五颜六色,似杂乱无章,细心观察下,才恍然发现园内都被主人打理的井然有致。午饭过后,步入莎士比亚出生地,一览文豪家中笔香四溢,处处都洋溢着文学的气息,融入到四处的空气中,甚至改变着周围的环境。离开花园,走在Stratford-upon-Avon的街道上,看着街道两旁低耸沉静的房屋,悠然自得的人群,没有喧哗吵闹,也没有伦敦街头的车水马龙,却又是一番别样美景。

时光荏苒,两周时间转瞬即逝。

还记得,7月1日下午,我们在historic dining hall进行英国传统的Welcome Tea活动,男生们着正装出席,女生们穿上了优雅的西式小礼服和别具中国文化气息的旗袍。哈福特学院IP Team成员Alessandro首先致欢迎辞,项目专员Tiffany为我们讲解了英式下午茶礼仪。同学们兴奋地迎接着这片陌生的土地,对即将展开的充实文化之旅满含憧憬与期待。

不知不觉,7月11日晚,我们就迎来了Gala dinner,同样的餐厅,同样的服装,转眼已是告别——“我们依然是我们,我们不再是我们”,昔日的憧憬,也已化成了累累的果实。“欢快的时光的确是短暂的,在品尝完最后的甜点后,我们的游学之旅也画上了一个圆满的句号。香槟开启,每个人领到自己的证书,脸上写满了高兴,但内心却是一万个不舍。

这十五天里,我们学习了太多,但我们依然想继续下去。不仅仅是和国外友人的相处,在这宝贵的十五天里,我们自己内部的友谊也不断深化,学会了理解,学会了感恩。当离别的飞机再次走上那条熟悉的跑道,我相信,下一次的到来就不会太远。” (刘翀鸣)

“十五天是友情的生长。与小组同学迎难而上完成微电影;在泰晤士河听波浪滔滔,微风拂面;在伦敦眼顶端极目览胜;在莎士比亚故乡“同舟共济”……这些学术之外独一无二的体验将是青春画卷上最具风韵的华章。十五天也是学术的盛宴,我们初步了解了量子通信与量子信息基础,揭开了这些原本蒙上量子面纱的神秘技术。参观牛津大学物理系实验室,感受学者们对知识和真理纯粹的热情,与大师一同点亮通往学术的灯。”(于钟凯)

最后一次坐在此次旅程的大巴上,回想起两周充实紧凑的生活,遥望这片晴朗的天空,纯白的云衬着湛蓝的天空,一如往常。下了车,站在机场前,对这片土地挥手告别。轻轻的来,又轻轻地走,不带走一片云彩,却带走了宝贵的记忆与收获。