0519054f087575e4feed1d2fab7672cbae17c928

6月29日,由来自致远学院数学方向及物理学方向的22名同学,与6名数学科学学院、5名物理与天文学院同学组成的暑期项目出访团从浦东国际机场出发前往牛津大学哈福特学院,开始了为期两周的学习和文化之旅。
昔年群牛涉水而过,一代代学术与文化传承方成今日之牛津,而今年轻学子也远渡重洋,求学问津。初到牛津,同学们沉浸于这所拥有悠久历史大学的古老气象与精致细节,无论是课程上的渊博学术,还是生活上的精细典雅,抑或是游览中的艺术陶冶,都巨细无遗的展现其深厚积淀。

课程篇

第一周,牛津大学数学系教授、英国皇家学会院士UIrike Tillmann为我们讲授了群论知识。在课堂上,她首先介绍了群论的相关定义及定理,涵盖自由群、同构定理、单群、解群等内容。教授从不同的视角切入,并从三个脉络展开,大大加深了我们对群论的理解和认识。在习题课上,助教与我们积极互动,讨论氛围浓厚。在最后一次课结束后,UIrike Tillmann教授还和我们亲切合影。

物理方向的课程《量子物理》由量子技术中心、牛津大学物理系教授Vlatko Vedral讲授。今年在上课之余,我们还获得了参观Clarendon实验室的宝贵机会。在Vlatko Vedral教授课题组的量子光学实验室中,课题组成员们逐一向我们介绍了量子光学实验装置的基本组成部分,以及装置各个部分的工作原理。参观结束后,实验室部分成员和我们在物理系新楼的研讨室内对本次参观体验和课堂上的知识进行了集中探讨。我们在亲身感受牛津大学物理系浓郁的学术氛围的同时,也加深了对量子纠缠等专业知识的理解。

除了专业课以外,本次交流还设置了非常富有特色的文化类课程,让我们对英国的文化以及牛津校园有了更深入的了解。
加拿大籍教授Bruce Smith的第一讲主题为Etiquette Culture,他首先为大家介绍了英国金字塔型的社会阶级结构,从Queen到底层slave各阶层的状态,同时还对比了面对英国女王时男士和女士不同的礼仪。教授还示范了英国传统的握手礼,以及法国贴面礼等,帮助大家更好地了解英国礼仪文化。第二讲中Bruce Smith教授带我们回顾了伦敦这座古老城市的历史文化,他谈吐幽默风趣,课堂气氛活跃。欢笑之余,他也不忘引导我们深入思考,如大英博物馆的文物应不应该归还,哈利波特和福尔摩斯等虚拟人物带来的社会问题等等。这两次文化导论课加深了我们对英国传统文化的了解,同时也让我们感受到了伦敦这座印上不同时代烙印的城市其厚重的历史文化气息。

Eugene Mcging教授担任了此次film making课程的讲师,课程前半部分,他带领我们了解了设计、拍摄、制作电影的详细流程以及结构要素;后半部分我们分为若干小组,合作设计了电影短片的主要情节和内容。在下周的课程内容中,我们将根据老师的指导实地体验电影的拍摄及剪辑过程。

生活篇

除了日常的学习生活外,牛津大学哈福特学院方还为我们安排了丰富的英伦文化体验活动。
7月1日下午,我们首先迎来了英国传统的Welcome Tea活动,男生们着正装出席,女生们也穿上了优雅的西式小礼服和别具中国文化气息的旗袍。哈福特学院IP Team负责人Sandro首先致欢迎辞,项目专员Tiffany随后为我们讲解了英式下午茶礼仪。盘子上放置了Catering Team提前准备的各式精美点心、蛋糕和小份茶三明治等,其中最令我们感到新奇的是口感酥松、甜而不腻的果酱奶酪司康饼,据说它的名字是起源于苏格兰皇室加冕处一块历史悠久的司康之石。

Welcome Tea文化活动结束后,我们集体来到牛津大学著名景点叹息桥下合影留念,由上海交通大学致远学院代表教师为哈福特学院方赠送了明信片礼物,双方都用镜头记录下了这一美好时刻。

课余时间,RA们带我们去了牛津市内一家很有名的冰淇淋店George & Danver,大多数人选择了RA推荐的Oxford Blue,淡淡奶香袭来,口感醇香顺滑。捧着冰激凌,我们集体来到了Christ Church旁边的草坪上,傍晚时分,阳光正好,旁边的牧场上牛羊三两成群,田园诗般的风景令人沉醉。

这次暑期交流,我们还与正在牛津大学深造的三位致远往届毕业生相约畅谈,他们分别是2011级计算机方向的杨宽、2014级化学方向的徐哲颖和2014级生命科学方向的曹喆燚。

出游篇

7月5日,在RA们的带领下,团组一同前往国家美术馆和大英博物馆参观。虽然两个多小时的大巴旅程令人略感疲惫,但精彩的展品和丰富的收藏品很快就将我们的疲倦一扫而空。
国家美术馆位于伦敦市中心特拉法加广场正北,现馆藏2300幅,收集了缇香的《阿克泰翁之死》、莫奈的《睡莲》和达芬奇的《岩间圣母》等名作,馆中画作风格各异,题材多样,精彩纷呈。大英博物馆又名不列颠博物馆,成立于1753年,于1759年正式对外开放。博物馆中收藏了世界各地的文物和珍品,每件都从侧面展现了大英日不落帝国的辉煌。参观过程中,不少同学的注意力都聚焦在中国分馆,穿越琳琅满目的玉器画廊,每一件展品背后我们都能隐隐感受到一段段悠久而耐人寻味的历史,这次参观让我们再一次体会到中西方文化的底蕴与魅力。

在牛津大学哈福特学院的第一周,我们不仅学习到了相关学科的专业知识,感受到了世界顶尖名校的教育氛围,同时我们也体验了独特的英伦文化,现在我们满怀期待地迎接第二周的到来。