9f5d9867df10b673e790e7ac99cdb53ef8da4855

7月5日上午,上海交通大学致远学院2019届致远荣誉计划毕业典礼在闵行校区菁菁堂举行。50名授课教师与毕业论文指导教师代表,140余名毕业生家长,中国科学院院士、上海交通大学学术委员会主任、致远学院名誉院长张杰,上海交通大学党委副书记、机关党委书记顾锋,加州理工学院教授,美国物理学会会士、美国科学促进会会士叶乃裳等特邀嘉宾,学校相关部处和院系领导以及致远学院全体班子成员、行政人员,共同见证了2019届致远荣誉计划180名毕业生获颁致远荣誉证书的庄严时刻。本次毕业典礼分为“荣耀·感恩·梦想”三个篇章,分别由致远学院常务副院长兼党总支副书记章俊良,毕业生代表化学方向郑凡帆和工科方向刘睿豪主持。

荣耀·致远

顾锋首先代表学校发表致辞。他强调,“培养第一等人才”一直是上海交通大学坚守的传统使命和教育目标,学校依托致远学院,以“致远荣誉计划”为载体,努力让全校范围内“真正以投身科学研究为人生最大价值追求”的优秀学生获得更好的发展机会。临别之际,他与大家共勉三个“不忘”:第一,传承交大精神,不忘肩上使命,期望交大精神成为同学们远航的动力,期待毕业生们用兴趣去点亮希望,用理性去探究未知,用信念去引领时代;第二,攀登学术高峰,不忘人类命运,期待毕业生们的责任感和使命感成为强大的求知动力和创新激情,激励大家奋发图强,追寻社会、自然和宇宙的规律;第三,立足国际舞台,不忘报效祖国,希望毕业生们无论走到哪里,都不忘祖国的培育,期盼着大家共同推动国家的进步与发展。

随后,张杰宣读了2019年“致远杰出学生奖学金”获得者名单,他特别提到2012年,他与首届试点班校友、红杉资本中国基金创始人沈南鹏本着“以身作则、表现优异、助人为乐、服务社会“的原则在致远学院设立“致远杰出学生奖学金”,支持学校进一步集聚优质教育资源,培养更多优秀人才。之后,他还与数学方向项目主任王维克、物理学方向项目主任郑杭、生命科学方向项目主任何士刚、计算机科学方向项目主任俞勇、化学方向项目主任孙淮、生物医学科学方向项目主任郭晓奎一道,为获奖同学颁奖。在寄语环节,张杰院士深情地回顾了致远人自建院以来的奋斗、逐梦和筑梦之旅,大家怀揣梦想,在摸索中砥砺前行,留下一段感人的致远时光。他以“致远一期”学子昨天的奋斗、今天的努力、明天的成就来激励每一位在场毕业生,希望大家永怀梦想与激情,不忘奋进、追求卓越。

接着,致远学院党总支书记洪梅宣读优秀毕业生名单,21名同学被评为上海市优秀毕业生,上海交通大学人力资源处处长、党委教师工作部部长梁齐,上海交通大学学生工作党委书记刘宇空,数学科学学院党委书记赵震,物理与天文学院党委书记朱卡的,生命科学技术学院党委书记嵇绍岭为获奖同学颁奖。

40名同学被评为上海交通大学优秀毕业生,航空航天学院副院长陈方,数学科学学院党委副书记高传勇,物理与天文学院党委副书记朱敏,化学化工学院党委副书记郑浩,生命科学技术学院党委副书记李文纯,致远学院副院长夏伟梁,致远学院党总支副书记吴晓玲为获奖同学颁奖。

毕业生代表生命科学方向张睿涵和薛峣为致远学院生命科学方向项目主任何士刚颁发了“致远特别贡献奖”。何士刚自2010年起担任致远学院生命科学方向首任项目主任,为学院拔尖人才培养模式的建立倾注了大量心血和精力,并时刻关心着致远学子的成长成才。他深情回忆了在致远多年执教的经历,感谢大家不懈的努力,也感谢大家见证了致远的成长。他希望毕业生们始终拥有挑战一切的勇气,不忘时代使命,带着批判性思维、继续前行,并期待毕业生们拥有丰富精彩人生,不负新机遇、新发展、新时代,为社会做出应有贡献。

桃李不言,下自成蹊。每一位致远毕业生的成长都离不开最亲爱的老师们,他们是致远学子求学过程中的引路人,让夜航不再迷茫。数学方向项目主任王维克代表全体教师发言。他向圆满完成本科学业的各位同学表示热烈的祝贺,向辛勤培养学生的各位老师和关心支持学生的家长表示衷心的感谢。作为见证致远学子四年不懈奋斗的老师,他希望毕业生们能用理性眼光的眼光看待这个世界,看清问题的本质,养成优秀的思维习惯,牢牢地把握住问题的核心;期待毕业生们拥有强大的内心,耐得住寂寞,过滤掉时代的浮躁和困惑,做出一番了不起的成就;更期望毕业生们不要妄自菲薄,相信大家都能成为更好的自己。

在毕业生代表发言的环节,物理方向毕业生赵杰说:“致远开放包容的学术氛围以及辅导员老师们的鼓励,让我内心那颗做仪器的梦生根发芽,回首四年,最忘怀不了,是致远学院可爱的老师们,是你们为我们铺就了四年致远筑梦的道路。我愿意用自己一生投入材料基因组计划的革新中,设计新型探测仪器去揭开物质背后基因的密码。” 工科方向毕业生苟铭浩说:“大学四年,我总能够在生活中的各个角落找到快乐的源泉,但真正的快乐其实是源于我的学习和科研。如萧伯纳所言,人生真正的快乐,在于能对一个事业有所贡献,而自己认识到这是个伟大的事业。我将秉承着钱班和致远荣誉计划的光荣与梦想,践行自己对祖国的承诺,不忘初心,牢记使命,研究出让全世界,特别是祖国人民快乐生活的机器人。” 他们和所有其他毕业生一样,虽然拥有着不同致远逐梦的故事,但是从相遇到别离,每个致远学子都经历了各种坎坷与挫折,却也收获了幸福与喜悦。

致远学院副院长熊红凯宣读获得“致远荣誉证书”的学生名单,2019届致远荣誉计划毕业生一一登台。上海交通大学医学院副院长胡翊群,上海交通大学研究生院院长、校学位办主任王亚光,数学科学学院院长李从明,上海交通大学教务处副处长、致远学院副院长、生命科学方向项目主任陈峰,船舶海洋与建筑工程学院副院长夏利娟,机械与动力工程学院副院长王丽伟,农业与生物学院副院长左开井,电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系主任张丽清,致远学院院长顾问叶曦,上海交通大学通识教育指导委员会主任、致远学院通识教育委员会主任关增建为全体毕业生颁发荣誉证书。

思源·感恩

“电话那头,多少叮咛与嘱咐;千里之外,多少关爱与牵挂;一句“您辛苦了”,说不尽那日以继夜的操劳;一句“我爱你们”,道不完那无以为报的恩情;父母给予我们最好的过去,我们定会回馈你们更好的未来”,同学们将“最致爱”之“无微不至奖”颁发给全体致远毕业生家长。 “三尺讲台,见证多少冬夏寒暑;八方桃李,遍布无数春秋芬芳;学高为师,传递知识的薪火;身正为范,铺洒人生的希望;每一笔批阅,每一声教诲,都是师恩难忘;您的教导不求雕梁画栋,只绽放在我们心间”,同学们将“最致爱”之“桃李芬芳奖”颁发给致远学院全体授课教师。 “诞生于东海之滨,你肩负实业兴邦的使命;屹立世界之林,你心怀中华富强之愿景;百廿交大,山高水长;今我学子,从此起航;饮水思源的誓言永留耳畔,爱国荣校的教诲永驻心间。”临别之际,毕业生们将“最致爱”之“饮水思源奖”送给了母校,用自己的方式表达了对母校的留恋。数学方向张驰麟、物理学方向赵杰、生命科学方向李海廓、计算机科学方向盛佩瑶、化学方向郑凡帆、工科方向高聪哲、生物医学科学方向殷思源7名同学代表2019届致远荣誉计划全体毕业生向母校赠送礼物。致远学院党总支书记洪梅,常务副院兼党总支副书记章俊良上台接受这份诚挚的感谢并回赠礼物。章俊良表达了对毕业生的美好祝愿,期望毕业生们在未来学习工作中坚定信念、坚持追求、思源致远。洪梅对各位班级理事表示感谢,她强调班级理事作为班级校友工作联络人,将承载着母校、学院以及全班同学的期望和重托。她希望理事们铭记“饮水思源、爱国荣校”的校训,继续关心母校的建设和发展,密切保持与母校、与学院的联系,维护好班级同学的珍贵情谊,以高度的责任心和奉献精神,为校友工作做出积极的贡献。她对全体毕业生深情地说,致远是我们共同的家,向大家表示美好祝福的同时,对未来本届致远毕业生的相聚时刻充满了期待,欢迎大家随时回家看看。

梦想·启航

我相信 致远学院吸引并培养了一批“以投身科学研究为人生最大价值追求”的致远学子。2019届致远荣誉计划180名毕业生中,将有92%继续深造,45%继续攻读博士学位。他们中的85人即将奔赴海外求学,包括斯坦福大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、牛津大学、剑桥大学等世界顶尖学府。选择国内深造的73人中,有人将就学于清华、北大等,令人欣喜的是今年有66人留在母校上海交通大学继续深造。 “我相信有你有我,我相信希望,我相信再见不会太遥远,东川路的校园,有我们的四年,梦想就从这里出发。”毕业典礼在全体毕业生合唱《我相信》中落下帷幕,愿2019届致远荣誉计划毕业生永葆初心,以梦为马、不负韶华,此去前程似锦,归来仍是少年!

后记

张驰麟【数学方向】

致远四年求学之路是一段苦旅,能够最终坚持下来的同学们都很了不起,很高兴能够在致远遇见各位老师同学。期待将来在学术路上共同进步。

俞冲【数学方向】

感谢这一次毕业典礼中所有出席的老师和同学们,无论是颁奖仪式还是老师寄语都让我回忆起了当时初进交大的那份初心。就如王维克老师所说,在大学我们学的专业知识可能在将来我们会淡忘,但是在致远四年中我们看穿问题本质的能力必须铭刻在我们骨子中。愿将来所有致远学子都能不忘初心,前程似锦。

赵杰【物理学方向】

毕业典礼中杰哥再一次为我们回顾了致远学院从理科实验班逐渐发展起来的历史,我深深体会到,致远二字凝聚了包括蔡申瓯老师在内许许多多前辈老师们的心血,作为致远人,我们将不辱使命,砥砺前行。

张兆涵【物理学方向】

致远这四年教会了我大学是什么,致远是什么,科研是什么,是我人生中最宝贵的财富。感谢致远每一位老师与同学,也祝愿所有人拥有无比精彩的人生与前程!

李海廓【生命科学方向】

四年的致远逐梦之旅,在今天的毕业典礼中画上了圆满的句号。杰哥风趣幽默地回顾了致远学院历史上的点滴瞬间,我们在大学期间最后一次聆听何士刚、王维克等老师的谆谆教诲,同学们青春的身影也在舞台上闪耀着。随着新一届致远人的种子撒向世界各地,我们即将对彼此说再见。感谢交大和致远学院的辛勤培养,祝愿母校和母院能够在未来的航程中再创辉煌!

郑凡帆【化学方向】

在交大、在致远,有很多很美好的回忆。感恩我在交大遇见过的每一个人,我在这里得到许多锻炼、成长,有欢笑也有泪水。毕业典礼上,我们几度欢笑与沉思,为杰哥所讲的致远一期的故事,为赵杰同学分享的心路历程。我们也几度热泪盈眶,为家长们的陪伴与支持,为老师们的期待与祝福。这场精心准备的毕业典礼是对大学生涯最好的总结与纪念。凡是过去,皆为序章,愿明天更美好!

马海乾【化学方向】

致远教会了我独立思考与抽象思维的能力,在致远的四年,是人生中最美好的四年。衷心感谢致远的老师同学,感恩有你们的存在,让这段旅程无比精彩。无论未来有何风风雨雨,致远是我们心目中永远的家!

方智涌【计算机科学方向】

很羡慕也真心的祝福获得优秀毕业生和杰出奖学金的同学们,你们始终是大家前行的榜样。从影像和同学们对何老师的感恩之辞以及王维克老师的谆谆教诲中,我也再一次感受到了山高水长的师风。感恩在致远遇到了这么优秀的老师和同学们,也感谢四年中遇到的所有人。

盛佩瑶【计算机科学方向】

感谢致远精心准备的毕业典礼,带我回忆了四年来的点点滴滴,我会一直带着这份来自昨日的珍贵记忆和今日的感动,走向属于我的明天。

殷俊杰【工科方向】

2019届致远荣誉计划毕业典礼是我大学本科四年最后一堂课,或许也是收获最多的一堂课,让我明白了科研这条路即使是最孤独的一条路,也需要我们坚定不移地走下去,也让我学会了用常识和逻辑来武装自己,更让我加深了对思源致远、爱国荣校的校训背后对我们的指导与激励。感恩致远!祝福我的致远学院和母校越来越好,祝福我们致远人都能走向更加光明的未来!

唐子彦【工科方向】

今天上午的致远毕业典礼非常有意义。通过回顾学院过去十年的历史变革,我们每位致远人心中的使命感都油然而生,而王老师与何老师的讲话更是为我们未来的发展道路指明了方向。在感恩家长的环节中,我们前进的步伐愈发坚定,因为父母始终是我们背后最坚实的依靠。最后我想对致远学院各位老师的辛勤付出和无私奉献致以衷心的感谢!

姜彬瑶【工科方向】

很高兴能在致远毕业啦,这次毕业典礼有很多让我难忘的时刻,各位老师的讲话尤其让我受益匪浅,心中有很大的触动,我觉得这是这次毕业典礼与其他典礼差别最大的地方。个人的话,我也很多次地登上舞台,很享受向同学尤其是父母分享成功的喜悦的感觉。最开心的还是和杰哥握手和合照的环节了!很感谢致远能带给我们这么让人印象深刻的毕业典礼,希望致远学院以后越办越好,如熊老师说的培养出更多能独当一面的科研人才!

刘嘉宇【工科方向】

时间过得真快,如今我的大学生涯已经接近尾声了。能入选致远工科荣誉计划是我的荣幸,回想四年的大学生涯,不禁感慨万千。几年来,我在在致远工科大家庭中学习虽然辛苦,但是收获颇丰,我们修读的数学分析以及大学物理给我以后的研究工作打下了良好的数理基础,我首先要感谢致远学院授课的老师们,是他们的兢兢业业和无私奉献给我创造了良好的学习环境,其次,要感谢其他致远工科的同学,是他们的优秀让我更加向前,最后,我还要感谢致远学院默默无闻、兢兢业业的教务老师,他们给了我们无私的关爱,为我们的成长保驾护航。总之,感谢致远学院这四年以来对我的帮助,让我变得更加优秀。

董逸飞【工科方向】

毕业典礼中最让我印象深刻的是王维克教授的讲话。他强调了大学最重要的两项任务,即掌握认识事物本质的能力和磨砺成熟的心智。这两点教诲于我大有裨益。我一定会谨记老师们的殷勤教诲,不辜负老师们的期待和重托,为国家社会贡献一份属于自己的力量。

数学方向万立哲同学的母亲

作为一名家长,最高兴的莫过于看到自己的孩子健康快乐地成长,看到他取得成绩,看到他不断进步。四年前的今天,我陪孩子来交大参加致远学院的面试,期待他能在交大度过充实的四年;四年后的今天,看到孩子在台上领取荣誉证书,我流下了激动的泪水。正如短片中所展示的一样,孩子四年前来到交大,虽然充满希望,但面对陌生的环境也感到万分迷茫。孩子从小梦想当一名科学家,而在与吴海燕老师的致远面试中,他也明确表达了对未来当一名数学工作者的追求,而在当时的我看来,这只不过是他一时青春的冲动。而在今天,当他在台下坚定而认真地唱到“I do believe”时,我就意识到他今后必然沿着数学科研的路坚定地走下去。虽然在这四年里,我大多时候没有陪伴在他身边,只能通过一周几次有限的远程视频和他保持联系,但我仍能感受到他在为了自己的梦想不断努力,如饥似渴地学习数学知识,充满动力地探究科学问题。孩子的成长除了他个人的努力以外,更离不开学院老师的关心和引导,离不开学院良好的学习氛围和优质的学习资源。我要感谢致远学院党总支书记洪梅老师春风化雨般对孩子的思想引导,我要感谢致远学院数学方向项目主任王维克教授高瞻远瞩地对孩子数学思想指引,我还要感谢致远学院思政教师张晓璐老师对孩子生活上无微不至的关怀。我也要感谢交大为了孩子的教育殚精竭虑、默默奉献的任课老师。没有你们的辛勤付出,就没有孩子现在的成绩。我要对你们说一声:谢谢!我想说,致远学院的确为家长、为社会、为国家交上了一份满意的答卷。十年树木,百年树人。风物长宜放眼量,今天的努力必定在将来结出累累硕果,为国家为社会培养出更多优秀的科研人才,助力国家“科教兴国”强国梦。最后,我衷心地祝愿,致远学院今后能够越办越好!祝愿2019届致远毕业生带着这份荣耀和责任启航,创造更辉煌的未来!

物理学方向朱逸凡同学的母亲

看着济济一堂的学子,望着一张张充满自信自豪的笑脸,我由衷地感谢致远学院,让我有机会与大家一起分享孩子们精彩人生的时刻,感谢这四年来学院和老师的辛勤付出,也感谢孩子们的孜孜追求换来了今天的成绩。孩子们,你们或出国留学或国内深造,不管去向何方,希望永远记着交大致远这个平台给予你们的一切,记着你们是致远人!不忘初心!当回首人生时,希望你们为自己做过的事感到自豪!

生命科学方向李海廓同学的父亲

有幸参加上海交大致远学院2019届致远荣誉计划毕业典礼,从内心感到高兴和激动,我为致远学院老师们周到、细致的安排而感动,这么一场隆重而独特的毕业典礼,需要老师、同学们付出多少心血啊!今天的典礼真的很大气,也充满着青春的活力!作为家长,心里最想说的话就是感谢、感谢、再感谢!致远四年,孩子从懵懂、稚气,一天天变得成熟、独立,离不开老师们的谆谆教导,教授们的言传身教将成为孩子一生的财富!我深深地期望你们,无论走到哪里,都要不忘初心,保持终身学习的姿态,保持感恩良善的修为,以科学的工匠精神,钻研学术,取得更多的佳绩,以自己的智慧建设新时代!

化学方向郑凡帆同学的母亲

毕业典礼庄严、隆重、热烈,很有仪式感。那一个个仪式和一幕幕激动人心的画面,让我们看到了学院领导、老师对孩子们的关怀、关注;学院是孩子们的港湾,是孩子们的另一个家。我们感受到了学院领导、老师四年来为孩子们搭建了一个个拓宽视野、提升能力的平台,让孩子们收获良多,逐步成长。孩子四年后的蜕变是致远荣誉计划的有力见证。我们庆幸,孩子进了致远!我们感激,学院领导和老师的辛勤付出!祝愿致远学院蒸蒸日上、桃李芬芳!祝福孩子们在新的起点乘风破浪,拥抱灿烂的阳光!

化学方向诸清源同学的父亲

还记得四年前,也是这个季节,我怀着忐忑的心情看着略显青涩的孩子走进陈瑞球楼的面试场,今天在菁菁堂的毕业典礼上,手捧奖状的女儿面带自信与对前程的向往——真心感谢全体老师四年来的悉心教导!立足中国崛起,肩负民族复兴,优秀的办学理念与教学机制,众多杰出的科研大师,成就了一批批心怀梦想的青年学生!感谢致远!祝福致远!

学生获奖

上海市优秀毕业生(21人)

  • 数学方向:张驰麟
  • 物理学方向:赵杰
  • 生命科学方向:李海廓
  • 计算机科学方向:郑怜悯
  • 化学方向:郑凡帆
  • 工科方向:刘德运、王文心、苟铭浩、张玮凡、唐子彦、刘嘉宇、陈立、叶哲宇、俞昕宜、何志宇、严宇辰、关超宇、姜彬瑶、王政晖、刘睿豪
  • 生物医学科学方向:韩劭祾

上海交通大学优秀毕业生(40人)

  • 数学方向:黄冠杰 、刘迪一 、万立哲
  • 物理学方向:金哲霆 、张欢
  • 生命科学方向:薛峣
  • 计算机科学方向:盛佩瑶 、谭博文、许臻佳、杨嘉成
  • 化学方向:陈步云 、周雨 、诸清源
  • 工科方向:胡瀚文、俞心晔、崔洁玉、宋嘉诚、章锁诚、任泽生、董逸飞、梁朝晖、赵希宇、张逸恒、焦点、吴娴、黄翊彰、蔡心竹、钮敏学、陈金坤、高聪哲、徐睿、常瑞恒、殷俊杰、张泽森、曹宏键、孔繁淼、朱晨阳、王乾宇、庄皓琬
  • 生物医学科学方向:倪端

致远杰出学生奖学金(30人)

  • 数学方向:黄冠杰、张驰麟、刘迪一
  • 物理学方向:金哲霆、张欢、赵杰
  • 生命科学方向:薛峣、张睿涵
  • 计算机科学方向:谭博文、许臻佳、杨嘉成、郑怜悯
  • 化学方向:郑凡帆、周雨
  • 工科方向:蔡心竹、苟铭浩、刘德运、刘嘉宇、刘睿豪、钮敏学、邱赞霖、唐子彦、王文心、朱晨阳、关超宇、何志宇、姜彬瑶、吕福源、王政晖
  • 生物医学科学方向:倪端