2225ffed815a5ff3b683c1e6d890eb0fd1972e0d

6月9日上午,第八届世界华人数学家大会(The 8th International Congress of Chinese Mathematicians,ICCM 2019)在清华大学正式召开。我院计算机科学方向讲座教授组成员陆品燕被授予ICCM数学奖银奖,以表彰他在#P问题中对一大类问题的分类定理和在算法博弈论领域中的工作。ICCM数学奖(原晨兴数学奖)被誉为“华人菲尔兹奖”,是国际华人数学界规模最大、最具影响力的顶级学术盛会,也是华人数学领域的最高荣誉。

陆品燕是世界知名的理论计算机科学家,现任上海财经大学信息学院教授,副院长,理论计算机科学研究中心主任,曾任微软亚洲研究院主管研究员。他的主要研究方向是理论计算机,并注重与其它学科的交叉,包括自然科学中的统计物理以及社会科学中的经济学与社会选择理论等。

自2012年起,陆品燕受聘担任我院计算机科学方向讲座教授组成员,多年来为我院计算机科学方向学生开设《算法设计与分析》、《理论计算机》等课程,为我院的人才培养工作做出了杰出贡献。

世界华人数学家大会由菲尔兹奖首位华人、世界华人数学家联盟主席、国际著名数学家丘成桐院士于1998年发起设立,每3年举办一次,覆盖数学的所有方向。陆品燕是历史上第二位获得ICCM数学奖的理论计算机科学家。