2ecfac61df0697f02ead10caac90b7341adac7c2

5月23日中午,致汇·工享沙龙暨毕业季系列专题座谈在致远学院Common Room举行,欢声笑语中,“校园生活分享”座谈会拉开了此次分享活动的帷幕。来自2017级工科荣誉计划的张子文、谭文娟、陈宇超、孙佳东就如何合理安排学习时间,如何平衡好学习、社团活动和大学生活,如何做好社团活动等三个方面向新同学分享了自己的经验。其中孙佳东同学建议大家尽早明确目标与方向,从而确立起各项活动的主次顺序;既要努力提升技能,也要保证一定的生活和思考的时间。他还就自己的经验、经历提炼出两句话送给新同学,即“人因为优秀而被崇拜,人因为完整而被爱”。
来自2016级工科荣誉计划的叶津伯、王铖恺同学分别就个人2018年暑假参与的社会实践经历,向同学们分享了参加社会实践的起因、内容、意义和收获。之后,他们还勉励各位同学说“之前有一个很流行的说法是‘世界那么大,我想去看看’,但中国已很大,大家都该多去看看”。

次日中午,在致远学院的Common Room举办了“毕业去向分享”专题座谈会。座谈会邀请到了致远工科荣誉计划2015级学生俞昕宜、董逸飞、朱晨阳、宋嘉诚和2014级学生夏鹏程和郭仲秋作为分享嘉宾。30余名来自2017级和2018级致远工科荣誉计划的同学们参与了座谈会。座谈会由郭仲秋主持。
座谈伊始,6位嘉宾分别介绍了自己的毕业选择和相关经验。毕业后即将分别前往斯坦福大学、加州大学伯克利分校和苏黎世联邦理工学院的俞昕宜、朱晨阳和董逸飞介绍了自己的学习、科研情况和申请经验。即将攻读致远荣誉博士学位的宋嘉诚为大家简要介绍了致远荣誉博士计划的申请办法和个人建议。夏鹏程则站在在读致远荣誉博士的角度为大家讲解了荣誉博士学位培养方法等方面与普通博士生的不同之处。最后,郭仲秋为大家介绍了推免研究生的流程,并为在场的同学们提出了自己的建议。

随后的讨论环节由现场同学们自由发问,6位嘉宾则给出自己对于这些问题的看法。同学们提出的问题范围广泛,包括但不限于英语学习方法、欧美学校选择、留学准备、读博或读硕选择、科研与实习的平衡等。嘉宾们则根据自己的经历给出了中肯的看法和建议,现场气氛热烈。在被问到有关英语学习的问题时,董逸飞谈到,不管是英语学习还是其他方面的学习或科研,都需要做到长期坚持,一旦放松就会出现遗忘,希望各位同学们合理安排好自己的时间,长期坚持,才能保证学习的效率。

5月27日中午,“学术科研分享”专题座谈会在致远学院Common Room里如期举行,座谈会邀请到了致远工科荣誉计划2015级学生张泽森、唐子彦、项冲、宋嘉诚和2016级学生闫璐作为分享嘉宾,他们都有一定的科研成果如论文发表等。此外,还有20余名来自2018级致远工科荣誉计划的同学们参与了座谈会。座谈会由工科荣誉计划辅导员郭仲秋主持。 座谈会开始,五位嘉宾分别介绍自己的科研经历和经验。张泽森从“要不要做科研、做什么科研、如何做科研”三个方面为大家介绍了自己的经验。唐子彦用七个问句概括了科研初期可能遇到种种迷茫并一一解答,尤其是讲到科研者的自我定位,他用猎人在森林里打兔子来做比喻,生动地解答了这一问题。闫璐则是用自己曾经经历的迷茫和挫折作为反面教材警示同学们,并给出了自己对于暑研申请的一系列经验。项冲用自己本科四年期间的整个科研经历,告诉同学们要把握本科阶段的一些重要时间节点以抓住科研机会。宋嘉诚则是建议同学们要坚持自己的选择和方向,才能获得好的科研成果。五位嘉宾分别结合自己的经历给出了自己对于本科期间进行科学研究的看法和经验,同学们倾听认真并对实用的经验进行了记录。
座谈会的第二部分是讨论环节。同学们自由发问,嘉宾们解答。同学们提出的问题范围广泛且贴近实际,如怎样选题、怎样选择导师、实验室科研的时间安排、学习时间与科研时间的平衡等。嘉宾们则结合自己在实验室工作的经历一一解答,针对不同的学院和专业给出了针对性的建议。在谈到怎样选题的问题时,宋嘉诚认为首先需要通过广泛涉猎找到自己感兴趣的方向,在选定研究方向之后不要轻易放弃,只有坚持才能收获科研成果。希望同学们能吸取学长学姐们的宝贵经验,尽早踏上自己的科研之路,在未来收获丰硕的科研成果。

5月28日中午,由15级毕业生作为主要嘉宾的“海外暑期科研分享”座谈会在致远学院Common Room顺利召开,嘉宾们向学弟学妹们分享了暑期海外科研实习经验。面对刚刚进入大学未满的18级同学,嘉宾们强调要重视校内科研积累,以此为今后的暑研申请做好准备。面对即将申请暑研的17级同学,嘉宾们则讲述了自己在申请过程中积累的经验和如何把握关键时间点。针对16级同学,嘉宾们精心准备了今年的海外研究生申请情况汇总以及申请经验。

初夏温暖的阳光透过窗户,嘉宾们带来的宝贵经验也如同阳光般驱散了同学们心中原本对暑期科研实习的团团迷雾。迷雾散去,一颗颗向往科研的心灵将沿着过去学长们的航道继续前行。17级的魏同学在参加完活动后深受启发,主动找学长们要来了联系方式以求进一步的沟通和答疑解惑。
5月30日中午,万众期待的 “学业分享”专题座谈于致远学院Common Room顺利召开。工科18级的同学与前来分享的16级、17级学长齐聚一堂,共同交流学习中遇到的困难和阻碍。

因16级的嘉宾们课业基本完成,所以他们从整体的角度为刚入学的新生们分享了怎样更好地安排大学生活;而17级的嘉宾们则对于大一的基础课程记忆犹新,他们则为刚刚进入大学还不满一年的18级同学,分享了大学生活与高中生活的不同以及适应大学生活的方法。
在分享后,嘉宾们热心为大一同学们答疑解惑,有的学长分享了自己的微信并欢迎同学们遇到问题寻求帮助,在场的同学们也加入了分享会的微信群,可以在群里继续向学长们请教。为期两个小时的分享会,同学们认真聆听,积极提问,解决了不少困惑许久的问题。
此次致汇·工享沙龙暨毕业季传承系列专题座谈会至此圆满结束。希望同学们能够吸取学长学姐们的宝贵经验,尽早思考未来的发展方向,提前做好各种准备,为科研与未来成长之路打好坚实的基础。