学术活动

Speaker

范炜焱,法国国家纺织品设计工程师,苏州大学工艺美术研究所副所长,苏州大学艺术学院教师,《看见大山》公益组织发起人与创始人

Time

2019.06.05 15:00

Venue

理科群楼6号楼206报告厅

Abstract

报告将介绍他在传统手工艺品领域10年的设计实践,并介绍2018年成立的新项目“看见大山”。除缂丝工艺外,还集成了明式家具、玉雕、漆器、刺绣等多种工艺。他试图用桑蚕丝、羊绒、硬木、玉石、漆器、斑竹等不同材料,以一种轻松、温暖、优雅的内在状态,传达一种新的平静、精致的生活方式。

Bio

范炜焱,法国国家纺织品设计工程师,苏州大学工艺美术研究所副所长,苏州大学艺术学院教师,《看见大山》公益组织发起人与创始人。他出生于丝棉锦衣之乡,曾求学于苏州和法国,供职爱马仕集团总部研发中心。他是一位以创意设计再造中国传统手艺的当代设计师,在苏州和巴黎这两座先后引领东西方美学潮流的都市中,范炜焱汲取了深厚的艺术修养与创意能力,对使用自然材质制作优良器物并美化日常生活,产生了坚定的溯源与发展之心。他的设计作品既尊重传统手艺的核心表达,又融入现代工艺更新和当代设计衍生,出色的回应了当下好生活的审美需求。他的设计作品多次入选中国设计大展、入选国家艺术基金,并多次在海内外参展并获奖。是目前唯一一位连续三年入选意大利米兰国际家具展并获奖的中国设计师。在巴黎和米兰一度成为“中国风”代表性设计师。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面内容新颖的主题演讲,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!