学术活动

纳米尺度上的信息传递是很多化学反应过程(如催化)和生命科学领域(如神经信号传导)中的重要现象,那么如何构建人工纳米体系来模拟和探索其中复杂的动态过程呢?利用DNA分子来构建相关的分子结构是一个可行的方式。然而当前针对可变DNA结构设计中的基本问题还尚未有突破性的进展,其本质原因还是对其中间态变化过程的研究不多,尤其是设计和构建可控中间态信息传递的研究甚少。

本次报告将介绍基于可自由变化的四臂DNA单元,通过有序排列将DNA单元组装成2D或者3D的阵列,得到一种全新的可变DNA结构。由于每个构成单元都是可以自由变化的,进而通过触发某个特定位置的构象变化,能够产生级联反应,类似于“多米诺(Domino)骨牌”效应,实现长距离的信息传输和递送。同时,该可变DNA结构也能够可编程化地研究各中间态的转换过程。这种新型可变DNA纳米结构能够为化学反应的中间态研究以及生命活动中分子信号调控提供有力的研究工具。

请感兴趣的同学,即刻通过麦客系统报名,与教授面对面探讨“DNA分子机器及分子识别”的奥秘!

时间:2019年 5月29日(周三)12:00-13:30
地点:致远创新研究中心(思源楼四楼)多功能厅
主讲教授:宋杰(上海交通大学仪器科学与工程系特别研究员)
形式:小班座谈(仅限15人),提供午餐

有兴趣参加本期论坛的同学可扫描下图二维码或访问以下链接进行报名:http://erid1z30jfg8ufqj.mikecrm.com/uT2yNoI

报名截止时间:2019年5月27日(周一)中午12时。中心将从所有报名者中遴选15位思考深入的同学参加本次活动。报名成功者将于5月27日(周一)下午15时前收到由中心发出的短信和邮件确认通知。

致远学院
致远创新研究中心
2019年5月25日