Speaker

王风平,上海交通大学特聘教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者

Time

2019.05.29 16:00-17:30

Venue

理科大楼6号楼206报告厅

Abstract

发现海底沉积物深处乃至岩石中仍然有生命是“大洋钻探计划”开展近半个世纪以来最令人激动的重要发现之一,即大洋“深部生物圈”的发现。深部生物圈的发现与探索已成为地质学和生物学领域最令人兴奋的研究前沿之一。在此我将首先对深部生物圈研究历史进行简单回顾,介绍深部生物圈及其环境特征,目前已经完成的以探究地壳和海洋沉积物中生物圈为目标的大洋钻探计划(IODP)航次,已经取得的重大研究进展包括本实验室的贡献;最后我也将介绍未来深部生物圈研究的方向和面临的重大挑战。

Bio

1992年本科毕业于华中师范大学生物系专业,1995年在华中农业大学获遗传育种硕士学位,1998年在华中农业大学获分子生物学博士学位。
现任DCO (Deep carbon observation) DL (Deep life) 科学指导委员会委员,欧洲海洋科学钻探ECORD 科学装置委员会委员(Facility Board member;2019.1-2022.12),国际微生物生态学会ISME大使(Ambassador,2018-),PICES-ICES气候变化和生物介导储碳科学工作组 (WG-33) 中国代表组员,IODP (International Ocean Discovery Program) 中国科学委员会委员,中国古生物学会地球生物学分会副理事长;中国地质微生物专业委员会副主任;,{Scientific Reports} 编辑,{Frontiers in Marine biology and ecology} 副主编 (associated editor) 等社会兼职。
曾经或正在主持的项目包括国家杰出青年科学基金项目,国家自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目,973课题、中国大洋专项等。作为独立申请人(PI)获得国际“深部碳观测计划 DCO”“深部生命”主题 2015 年度探索项目;以 CO-PI 获得美国自然科学基金委国际合作项目资助;三次参加国际深海载人深潜和一次参加 IODP 航次。近5年在应邀在各类国际/国内会议做相关邀请报告逾50次。
主要聚焦深部生物圈,以深部生命(微生物)的生物地球化学功能为研究核心和突破点,近年来在深部生命及其地质地球化学作用这一新兴科学领域取得了一些具有创新性的研究进展,具体包括:1)发现并命名一个新的古菌门—“深古菌”门(Bathyarchaeota);同时在深古菌中发现了细菌叶绿素 a 合成酶,芳香化合物降解酶基因并验证功能,引发了对光合作用基因起源、演化的再思考,推动了对深部古菌生态/地球化学功能的研究; 2)解析了海底厌氧甲烷氧化和生物成矿的分子机制,发现甲烷氧化菌具有多样的电子传递途径,为深入认识海底甲烷的生物地球化学过程奠定了基础; 3)发现深海生态系统的动态演化和丰富的代谢活动,揭示深部微生物在 N/S 等重要元素生物地球化学循环中的驱动机制。在包括Nature Microbiol, PNAS, ISME J, EM等杂志发表SCI文章80余篇,引用3000余次,论文入选ESI高被引论文(Highly cited paper),在国际上引领了对深部古菌生态/地球化学功能的研究。

关于ZY-INS沙龙

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!