学术活动

Speaker

冯雁,上海交通大学特聘教授,上海交通大学生命科学技术学院常务副院长

Time

2019.05.22 16:00-17:30

Venue

理科大楼6号楼206报告厅

Abstract

酶和抗体的本质是蛋白质,如今它们被人类广泛应用于生产及生活当中。“2018年的诺贝尔化学奖主题是关于进化的力量”,科学家们在实验室中使用进化技术来创造定制强大的酶来加速化学反应,以及其他重要的生物分子,用于抵抗免疫疾病并治愈转移性癌症。定向进化蛋白质的实现,标志着人类不仅可以控制有机、无机小分子的反应,还可以操纵生物大分子的相互作用;不仅可以通过试验寻找催化剂,还可以从原理上理解其机理,甚至可根据所需功能,针对性地创造新的结构与反应。蛋白质的进化使人类对微观世界的操纵能力获得了突破,在可预见的未来,合成化学及医药的工具箱里,将会出现各种类型的高效工程酶和工程生物制品。

Bio

冯雁,上海交通大学特聘教授;国家重点基础研究发展规划(973)首席科学家;上海交通大学生命科学技术学院常务副院长;微生物代谢国家重点实验室副主任;中国生物化学与分子生物学会常务理事;中国生物化学与分子生物学会酶学专业委员会主任。 冯雁教授于1994年于白求恩医科大学获医学博士学位,主要致力于分子酶学和合成生物学领域的研究。从生物信息学、生物化学和结构生物学等多角度探讨了酶活性、稳定性及底物选择性的复杂关系;利用定向进化、理性设计及分子模拟等技术构建了功能显著改变的进化酶,并应用于重要药物及中间体合成中。研究工作得到国家重点研发计划、自然科学基金重点项目等支持。研究成果获省级科技进步一等奖和二等奖各一项。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!