学术活动

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行之而止矣。”(《荀子·儒效》) 在学习过程中,轻松活泼的科学演示是有价值的。新加坡国立大学科学院物理系系主任,新加坡国立大学杰出教育家奖获得者苏重豪教授将于5月30日来访上海交通大学致远学院为致远学子带来有趣新颖的科学演示主题演讲。

报告人

苏重豪 新加坡国立大学科学院物理系系主任

报告时间 & 地点

2019年5月30日11:30-12:00 提供午餐披萨,致远学院 Common Room 2019年5月30日12:00-13:30 科学演示演讲,致远学院 多功能教室206

报告人简介

苏重豪教授,于1998年在芝加哥大学获得物理学博士学位,次年,进入贝尔实验室继续攻读博士后,曾任新加坡国立大学教研学院院士(2009-2018)、新加坡物理学会会长(2012-2016)、新加坡国立大学科学院副院长(2012-2014)。现任新加坡国立大学科学院物理系系主任,主要负责碳纳米管、纳米材料、二维材料, 基础研究及其应用等领域的研究工作。 他曾获新加坡物理学会杰出纳米技术研究奖(2006)、新加坡国立大学科学院杰出青年科学家奖(2007)、新加坡国立大学科学院杰出教学奖(2002-2005)、新加坡国立大学杰出教学奖(2002-2006)、新加坡国立大学杰出教育家奖(2008)等多项奖项。

报告简介

在课堂上,老师可以通过科学演示来对学生阐释一些有趣的科学原理与现象。利用它们来让学生目睹科学的神奇,提供令人兴奋的视觉讯息以及引发学生对科学现象的深思。 除此之外,科学演示也可以促进课堂上师生的交流和互动。科学演示的过程中添加的现实性和生动性,也有助于纠正学生对一些科学原理的误解。在一些比较传统的科学演示活动,如果学生是被动的观众而只在观看演示,并只听取老师的解释,可能不能有效地帮助学生掌握基本的科学概念。关键是要改变演示的模式和设计课堂活动,其目的在于提高学生的积极参与。在过程中让学生有机会推断出基本的科学概念,这样以来,学生们会对自已推断出的科学概念有更深刻的印象和拥有权。在新加坡国立大学理学院,我们开发了一个科学演示实验室。其目的在于利用这个科学演示实验室来对外推广科学概念以及促进学生对科学的兴趣。所强调的是开发另一类科学演示的模式。在这次讲座,我们将分享我们在新加坡国大科学演示实验室累积的经验而对一般入馆观众示范和讲解一些有趣的科学原理与现象。我们将会示范和讲解一些关于力学,电磁学,光学,声学和材料学的课题。

有兴趣参加本期科学演示演讲的同学可点击链接进行报名:http://zycollegeinternational.mikecrm.com/5NNV2Xt