4月29日下午,来自北大英才班的13名同学来到交通大学,与致远学院物理方向的同学们开展交流。在座谈会中,同学们交流了科研经历和人生规划,也畅聊了大学生活和兴趣爱好。

致远学院大四的金哲霆学长首先做讲座汇报,他从铁磁材料开始,引导大家认识了铁电材料及其新型相变问题,而他在本科期间的一项研究成果就是结合计算模拟,解释了这一现象的本质。第二位做报告的是致远学院大四的赵杰学长。与金哲霆的研究方向凝聚态理论不同,赵杰给大家介绍了不少新颖的技术和物理现象,涵盖了凝聚态实验和物理、材料、工科三者交叉的项目。

北大的两位做讲座的同学的研究方向分别是凝聚态计算和天文计算。北大英才班的大二学生唐昊从多体系统的近似方法入手,介绍了自己在肖特基势垒的势能计算方面的工作;而同是大二的张绪敖则介绍了极端克尔黑洞计算工作。面对大家的问题,两位同学都给出了专业的回答。

小讲座结束,大家一同步行至第五餐饮大楼的校园咖啡共进晚餐。在路上和晚餐会上,大家最关心的话题还是两校同学的学习生活状态。由于致远学院物理班和北大物院英才班在规模、培养方针和培养模式上有着相似之处,大家的共同话题颇多。当谈到课程、科研时,大家不自觉地开始对比两院的不同之处。饭后,北大英才班的同学们在致远学院同学的带领下参观了校园,然后结束了一天的交流。

这次的交流是两院同学第一次自发举行的活动,活动的顺利举行增进了两个学院同学之间的认识与友谊,也为之后进一步的交流互助打下了基础。