按照教育部关于“基础学科优秀拔尖人才培养试验计划”的精神和要求,经广泛协商,南京大学物理学院将于 2019 年暑期承办物理学科拔尖学生凝聚态物理夏令营。

凝聚态物理学是物理学最大的分支(二级学科),从业人数多、应用领域广,新发现多、新应用多,与其它学科的交流多、交叉广、突破多,微电子与固体电子、激光、超导、拓扑、巨磁电阻、材料、能源、制造等等,都离不开凝聚态物质。进入量子时代,凝聚态物质的量子效应必将进一步推进人类文明的进步,量子计算、量子通讯、量子存储等成为挖掘量子时代凝聚态物质中物理的重要抓手。如何深刻理解大学物理知识,应用于凝聚态物理前沿,促进物理与其它专业、学科的交叉,更大程度满足科技发展、社会需求,为未来自身发展做好知识准备和创新启发,是本年度凝聚态物理暑期夏令营的主要宗旨。本次夏令营特邀请凝聚态物理、材料科学、生物物理、现代物理等各领域或方向的专家围绕凝聚态物理介绍前沿发展,组织大家围绕前沿问题进行探讨,寻求凝聚态物理及交叉的未来突破口,为大家今后科研追求奠定基础。

夏令营期间除认真严谨的教学研讨活动外,还将组织丰富多彩的课外活动:1. 南京文化系列活动;2.科学南大系列活动;3.南京风光系列活动,以丰富大家的暑期生活。

学员素质要求:凝聚态物理是在大学物理基础上的课程,因此要求参加夏令营的学生已经学完普通物理、微积分、线性代数和数学物理方法,对物理概念有比较清晰的了解,以便有更大收获。

夏令营时间:2019 年凝聚态物理拔尖学生暑期夏令营时间为 2 周,自 2019年 7 月 7 日(周日,全天安排报到)-7 月 20 日(周六,上午办理相关手续后离开)为止。请学生于6月12日(周三)之前点击链接报名(http://gxtmoq0qjsy4yn8u.mikecrm.com/8og6XXi)。

学员来源:由各拔尖高校推荐 5-6 名大二或大二以上年级物理拔尖计划学生参加该夏令营。

本次活动由教育部拔尖计划秘书处主办,南京大学物理学院承办。会议的相关事宜请联系:
应老师:13770650907, xnying@nju.edu.cn; (报名等事宜)
高老师:13951643585, huibingao@nju.edu.cn; (报到,财务)
吴老师:13645172198, xswu@nju.edu.cn; (总负责)

南京大学物理学院
2019.5.8

全国物理拔尖2019暑期凝聚态物理夏令营.pdf