C3d76659e49be2c103befca3c088efc6110a1e30

2019年5月8日中午,致远创新研究中心举办开放日活动,迎来近20名2018级致远荣誉计划学生走进ZIRC中心实验室。ZIRC常务副主任邵志峰、致远学院副院长夏伟梁、ZIRC生物分子探测平台责任教授郭熙志、ZIRC量子通信计算平台责任教授金贤敏,以及多位长期支持ZIRC设备管理的教师和同学出席了开放日。

ZIRC常务副主任邵志峰介绍ZIRC中心实验室是一个“极具创新思维的教师”和“极具创新潜质的学生”集聚的自主创新实验室,致力于为致远学子提供一个从好奇到主动学习、从掌握知识到创造知识的成长空间。希望同学们能善于利用ZIRC资源,主动思考,自由探索。自本学期起,ZIRC设立了教授值班制度。各平台责任教授以及邵志峰教授每周将在ZIRC值班半天,欢迎同学们把握住机会,主动来ZIRC与教授们交流,通过反复的沟通来凝练和深化自己的想法,实现自己的创意。

ZIRC项目负责人周莲向同学们详细介绍ZIRC中心实验室开放规则及安全条例,正式推出ZIRC大型仪器预约系统,并公布了ZIRC教授的值班安排。

之后,学生分成四组,依次参观了ZIRC数据科学技术平台、量子通信计算平台、生物分子探测平台、能源材料交叉平台。负责讲解设备的教师与同学们细致地介绍了各设备的使用原理,操作方法及应用范围。开放日结束之际,学生们普遍反映此次活动收获良多,通过与教授们面对面交流,进一步加深了对专业知识和设备使用的理解,有助于提前做好科研训练规划。