学术活动

Speaker

金贤敏,上海交通大学物理与天文学院特别研究员 、博士生导师

Time

2019.05.08 16:00-17:30

Venue

闵行校区学生创新中心B楼303(思源楼对面)

Abstract

量子信息技术已经经历了广泛的原理性验证,是否能真正走出实验室,走向实用化和产业化,取决于我们是否能够构建和操控足够大规模的量子系统。宏观光学系统中的损耗、稳定性和操控精度等看似技术性问题已变成迈向规模化的瓶颈性难题。发展的光量子集成芯片技术是攻克可扩展性难题有前景的途径,有望有力推动量子信息技术的实质性进展。另一方面,相比于通用量子计算机在精度和纠错等方面的巨大挑战,专用量子计算可以直接构建量子系统,一旦能够制备和控制的量子物理系统达到全新尺度,将可直接用于探索新物理和在特定问题上推进远超经典计算机的绝对计算能力。报告将介绍我们针对宏观量子光学系统走向集成芯片面临的新问题开展的研究,包括在上海交大搭建的新一代飞秒激光直写光量子集成芯片平台和量子模拟等方面取得的研究进展。特别是展示我们通过增加量子演化系统的物理维度和复杂度来提升量子态空间尺度,开发实验友好的量子资源,推动未来专用量子计算机的研发。

Bio

金贤敏,1980年生,2003年起师从潘建伟教授,获中国科学技术大学博士学位,博士论文入选全国百篇优秀博士论文奖。2010年赴牛津大学做博士后,合作导师为牛津大学副校长和皇家科学院院士Ian Walmsley教授。2012年同时获得欧盟授予的玛丽居里学者和牛津大学沃弗森学院学者。2013年开始在上海交大组建光子集成与量子信息实验室。2014年辞去牛津大学的职位全职回到交大工作至今。入选曙光学者和上海青年科技英才,2015年获达沃斯世界经济论坛授予青年科学家奖。金贤敏长期致力于以光量子集成芯片为核心,以量子计算、量子通信和量子存储的芯片化集成的研究和研发。已发表论文50余篇,包括Science 2篇,Science Advances 2篇,Nature Photonics 6篇,Nature Physics 1篇,Nature Communications 3篇,PRL 12篇,NSR 1篇,SCI引用1800多次,获得国家发明专利5项。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!