667210f7b7a99ec8c0cc1bd04c16b681444f1b4f

近日,“致远五期”(2016届)计算机科学方向毕业生、犹他大学博士生赵卓越荣获2019年谷歌博士生学者奖学金(Google PHD Fellowship Program),以表彰他在“结构化数据和数据库管理”领域的优秀科研。

谷歌博士生奖学金创立于2009年,目前已经遴选超过300位来自于澳大利亚、中国、东亚、印度、北美、欧洲和中东的优秀博士生,该奖项是为奖励在计算机及其相关学科或者其它前瞻科研领域方面表现优异的博士生而专门设立的,并通过奖学金形式资助其探寻科技的未来。谷歌博士生学者奖学金,主要涉及人机交互、机器学习、隐私和安全、编程技术和软件工程、量子计算等多个计算机方向重要领域。其中,结构化数据和数据库管理领域的奖项的竞争尤为激烈,2018年全球仅有一人获此殊荣。

赵卓越在犹他大学的指导教师为李飞飞教授(现任阿里巴巴集团副总裁,负责阿里云智能数据库产品事业部、达摩院数据库与存储实验室),是一位数据库领域的杰出学者,ACM杰出科学家。自2014年起,李飞飞教授担任致远学院荣誉课程学术委员会委员、讲座教授组成员,并每年给我院计算机方向ACM班学生授课,为我院的学生培养工作做出了巨大贡献。

赵卓越在致远学院学习期间,修读了李飞飞老师的课程,并对数据库系统的研究产生了浓厚的兴趣。大三时他与李飞飞老师合作的研究论文在数据库顶级会议SIGMOD上发表,并荣获了Best Paper Award。2016年本科毕业后,赵卓越选择前往犹他大学李飞飞老师的课题组攻读博士学位,继续开展数据库领域的研究。目前,他开展的主要研究课题包括多表连接查询及流处理系统上的随机采样、数据库事务处理、查询优化等传统数据库方向的研究。

获奖通知链接:http://www.cs.utah.edu/recipients-of-the-2019-phd-google-fellowship/