学术活动

Speaker

阮昕,上海交通大学设计学院院长、博士生导师,讲席教授

Time

2019.04.17 18:00-19:30

Venue

李政道研究所2楼报告厅(包玉刚图书馆东侧)

Abstract

为什么一个科学家或工程师需要接受人文通识教育?所谓人文传统究竟为何?

这堂课首先讨论教育与职业培训之别。如此区分是与人文传统中对通识人才的熏陶密切相关的。那么这是否意味着人文教育令人拓展思维仅是一个“美育”问题?如此 “美育”熏陶就一般公认为实用的科学和技术又有何用?美学与美德于现今往往遭到误解;在此我们需追溯其古义。于是“无用”之非凡之用就在于令生活更丰富美好。若追根溯源,我们则需探讨历史意识,以及人类经验和认知的局限性。正因为这种局限性,一种激发人类想象力的方法论就变得至关重要。科学知识的产生与技术革新均不例外。为了具体讨论这种方法论,我们以多学科,如现代人类学、数学、历史学以及19世纪巴黎美院的学院派中举例而论。

正如历史学家卢卡斯提议,没有科学家的科学是不存在的。科学与技术的终极问题应当还是对人的关怀。

Bio

阮昕,上海交通大学设计学院院长、博士生导师,讲席教授。曾任澳大利亚新南威尔士大学城市建筑环境学院副院长、建筑系主任(2004-2018),悉尼科技大学建筑学院院长(2002-2004)。现任国际建筑师协会建筑评论家委员会 (CICA)委员、美国建筑历史学家学会(SAH)会员、澳大利亚建筑师学会(AIA)学术会员、新南威尔士大学建筑学长聘讲席教授、同济大学顾问教授。

阮昕着眼于历史文化背景中的建筑形制研究,涉猎中西建筑历史比较,世界住宅文化史,风土民居与建筑文化人类学,建筑教育,当代建筑评论,以及西方文化语境下的亚洲建筑研究。学术专著包括:Allegorical Architecture ( University of Hawaii Press, 2006),New China Architecture (Periplus/Tuttle, 2006),Topophilia and Topophobia: Reflections on Twentieth-Century Human Habitat (Routledge 2007, 合著),Skyplane (UNSW Press 2009, 合著),Hand and Mind (UNSW Press 2018, 合著)。阮昕与著名文化地理学家那仲良(Ronald Knapp) 教授联合主编Spatial Habitus: Making and Meaning in Asia’s Architecture ,目前已出版专著十二部,涵盖中国、日本、韩国、印度及中东。此丛书在全球学术界已建立权威地位。阮昕的学术论文及建筑评论发表于JSAH(美国«建筑史学家会刊»), 中国«建筑师»,«文汇学人»及 AA(«澳洲建筑»)等期刊杂志。设计作品(与赵东敏合作)发表于澳洲、中国的设计杂志及报刊。

阮昕于2011年获国际建协(UIA) 建筑与都市设计论文国际竞赛奖。曾应邀于诸国际学术会议做主旨报告, 以及在中国、中国香港、马来西亚、新加坡、新西兰、澳大利亚、意大利、美国、阿根廷、英国和印度等大学与文化机构做公开演讲。其专著和学术论文得到了来自全球权威学术期刊及主流媒体的高度评价和广泛关注。他致力于将中国及亚洲的建筑文化传统置之于西方背景下作比较研究,其根本着眼点在于寻求中国及亚洲建筑文化在当今全球化政治及经济背景下的复兴之路。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!