一、奖学金介绍

为了弘扬老校长范绪箕教授“潜心学术,关注人才”的精神品格,奖励品学兼优的全日制在校学生,为母校培养未来行业领袖级人材出力,在范绪箕教授百岁寿辰之际,由获世界银行资助深造校友代表发起,捐赠设立了上海交通大学“范绪箕奖学金”。其最大特点之一是实行导师制,设立导师评议委员会,聘请各个领域的交大学长担任获奖同学的导师,与同学之间建立一对一的联系,为同学的学习和未来生涯发展提供建议和帮助,定期开展交流报告会,将这种联系持续到同学毕业,甚至更久。

二、奖励情况

范绪箕奖学金评选面向致远学院理科荣誉计划2018级本科生,奖励金额为人民币1万元/年(获评后在校期间每年可续评)。 (注:不可与其它奖学金兼得,但没有成功评选不影响其它奖学金的评审) 奖学金获得者今后由校友菁英组成的导师团队一对一指导,校友导师将定期与获奖学生互动和辅导。

三、评审名额

本次范绪箕奖学金评审,致远学院推荐名额为1名。 推荐人选将在学校复核后参加校范绪箕基金会的面试,最终获奖名单以面试结果为准。

四、评审条件

4.1 具有良好的道德品质;

4.2学业成绩优异,GPA列专业前10%;

4.3有理想和抱负,有较强社会责任心,积极参加公益活动;

4.4具有较强的研究能力、创新能力、动手能力或分析解决实际问题的能力,或在学生科技创新活动中取得突出成绩;

注:在某些领域有突出成就的,GPA不作为硬性要求。

五、材料提交

请于4月10日16:00前将申请材料电子版(用班级+姓名+学号格式命名)发至M-DYX97@sjtu.edu.cn. 申请材料包括:

5.1范绪箕奖励基金申请表

5.2范绪箕推荐名单汇总表

5.3范绪箕奖学金申请书

5.4答辩PPT

六、纸质版材料要求

请于4月10日13:30-16:00将纸质材料交至致远209段耀翔老师处,具体包括:

6.1范绪箕奖励基金申请表(签名、日期必须手写,照片请勿打印,直接贴上去);

6.2成绩单(有院系盖章);

6.3获奖材料及论文发表等相关证明材料(院系需加盖公章);

6.4申请书,其写内容可包括个人介绍、兴趣爱好、申请理由、毕业规划、工作经历、课外活动经历等。文章字数不得少于800字,不得多于1000字(签名及日期需手写);

七、选拔方式

申请材料将经过学院初审,学院答辩,确定致远学院推荐人选。再经学校复核后,范绪箕基金会组织面试确定最终获奖名单。 学院初审后将以邮件或短信方式通知学生参加答辩,答辩时间暂定4月11日12:00,以上答辩时间仅供参考,具体以实际操作时间为准。 答辩要求如下:

7.1每人答辩时间3分钟,包括学生个人学业、科研、社会活动等全面信息,答辩PPT请按照时间节点反馈;

7.2展示完毕后专家提问;

7.3本次院内评审只是确定致远学院推荐人选去学校参加面试,最终是否获奖以校范绪箕基金会面试结果为准。

如有问题请咨询理科群楼6号楼2楼209室段耀翔、吴海燕老师,联系邮箱:M-DYX97@sjtu.edu.cn。

致远学院学生培养办公室

2019年4月7日

附件1:范绪箕奖学金申请表.doc

附件2:范绪箕奖学金推荐汇总表.xlsx

附件3:范绪箕奖学金申请书模板.docx