32f12570ca203431f77ecc2ac0278dadfb5e2967

2019年4月3日,由致远学院主办的第二届“致远学术节”科研成果汇报展示暨颁奖典礼在陈瑞球楼117报告厅顺利举行。致远学院数学方向项目主任王维克教授、物理学方向项目主任郑杭教授、生命科学方向项目主任陈峰教授、化学方向项目主任孙淮教授、生物医学科学方向项目主任郭晓奎教授、工科方向项目主任熊红凯教授以及其他七位来自兄弟学院的学者组成的专家评审团出席本次活动。活动还特别邀请到上海交通大学医学院上海精准医学研究院执行院长雷鸣教授。致远学院党总支书记洪梅、副书记吴晓玲以及学生培养办公室全体老师参加此次活动。此外,本次活动还吸引了多位致远学子前来参与。活动由致远学院2016级数学方向荆洋主持。

首先,教学副院长熊红凯为此次活动致辞。他指出,“致远学术节”的目标是打造一个让每位致远学子展示自我的学术舞台,从而进一步促进学科交叉与理工深度融合,使同学们在交流中思维碰撞。他对致远学院的同学们提出了三点期望:一要保持旺盛的求知欲和追求终身学习,二要寻找自身的好奇心与热爱,三要注重培养学科交叉的思维。他同时对未来学术节的开展形式提出建议:让致远学术节成为致远人学术交流的盛会,承载着科学精神薪火相传。

随后,来自不同学科方向的八位同学依次进行了科研成果汇报展示。这些报告涉及物理学、生命科学、计算机科学、化学、生物医学科学和工科等众多领域,主题涵盖了从蛋白质组学到精密机械加工,从第一性原理计算到机器学习和深度学习等多个跨学科领域,为在场的师生带来了一场精彩、难忘、高水平的学术盛宴。其中,2015级生命科学方向李海廓展示了他采用数据独立采集—质谱仪研究淋巴瘤分子特征的工作;2015级物理方向金哲霆采用第一性原理计算解释实验观察到的两种金属铁电序的相变行为;2016级计算机科学方向李怿铠和团队成员利用深度学习的方法实现自动修图功能;2015级化学方向周雨介绍了他在伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校访问期间进行钯催化脱芳基合成的研究工作;2015级化学方向马海乾展示了基于多层膜低温固相反应实验技术实现的制备非晶合金的高通量实验;2015级生物医学科学高宇豪分享了他在研究多级纳米颗粒输送系统上的最新进展;2016级工科方向张庆儒对自适应学习速率方法的去相关与收敛性展开了系统的研究;2015级工科方向宋嘉诚则创新性地提出了一种锥形小孔激光开孔方法。在听取完每位学生的报告后,在场的专家们进行提问并给出了指导性的意见和建议。通过精彩的展示与讨论,同学们和老师们的科学思维得以相互启发,不同学科的思想精髓在此交织碰撞,致远学子风采也获得了充分展现。

汇报展示环节结束后,评审专家团针对各位候选人的科研成果展示情况进行了深入的讨论与细致的评判,并遴选出“风采奖”、“设计奖”、“创新奖”的最终获得者,“人气奖”则由全院同学线上根据参选者制作的展板票选评出。评审专家团组长王维克现场宣读获奖名单,由专家代表们为获奖同学颁发奖牌和获奖证书。
最后,全体与会专家、参会教师及汇报展示学生合影留念,第二届“致远学术节”圆满落下帷幕。

致远学院自建院之初就致力于培养热爱科学并有志于从事基础科学研究的创新型领袖人才,汇聚国际一流师资,以“大师”孕“未来大师”。为促进学生间相互学习、培养学科交叉意识,致远学院于2018年举办首届学术节活动,为致远学子的学术成果和创新精神提供展示的舞台,助力学院营造崇尚学术、热爱真理的学风。同学们用高水平的本科科研成果展现了致远学子优秀的知识整合能力和科学研究能力,也推动学院在倡导学科交叉、营造学术氛围的道路上持续迈进。相信致远人在未来的科学探索之路上一定会取得更加闪耀的成绩!

【各奖项获奖人员名单】(以姓氏拼音排序)
人气奖:金哲霆、李怿铠 (团队成员:肖云轩、巫宇威、朱立臻)、张庆儒
风采奖:李怿铠、马海乾、张庆儒
设计奖:李海廓、宋嘉诚
创新奖:高宇豪、金哲霆、周雨