学术活动

Speaker

雷鸣,上海交通大学医学院上海精准医学研究院执行院长

Time

2019.04.03 16:00-17:30

Venue

陈瑞球楼121

Abstract

长非编码RNA (lncRNA) 是一类长度大于200nt的非编码RNA,通常以lncRNA-蛋白质复合物的形式参与表观遗传调控、细胞信号传导、mRNA加工等分子调控网络,调节生物体的胚胎发育、组织分化、器官形成等基本的生命活动,并参与重要疾病的发生与发展。相比于其他ncRNA, 对于lncRNA,尤其是高等真核生物lncRNA的研究还刚刚起步, 对lncRNA-蛋白质复合物结构与功能的研究具有极大的挑战性,是当前生命科学的重大前沿研究方向之一。我们综合运用多种技术手段,对RNase P, RNase MRP、Telomerase和7SK RNP等lncRNA-蛋白质复合物进行系统而深入的研究,力求解析这些复合物三维结构,揭示这些复合物正确组装以及发挥生物学功能的分子机理。

Bio

雷鸣研究员,结构生物学家。1994年毕业于清华大学现代应用物理系,获得物理学与计算机科学双学士学位。1996年5月获加拿大麦吉尔大学物理系物理学硕士学位。2001年5月获美国哈佛大学生物物理学博士学位。2001至2004年在美国科罗拉多大学波尔德分校化学与生物化学系从事博士后研究。2004至2011年在美国密西根大学医学院生物化学系工作,历任助理教授、副教授(with tenure)。2009年被美国霍华德休斯医学研究院(HHMI)聘为青年研究员。2011年6月回国工作,任国家蛋白质科学中心(上海)主任,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所副所长,研究员,博士生导师。2017年9月,任上海交通大学医学院上海精准医学研究院执行院长。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!