71e2e44ff88c48de7436b1d5af41cc933f353efd

2019年3月13日,第九期ZIRC“专题前沿论坛”在致远创新研究中心多功能厅成功举办。自然科学研究院长聘副教授胡丹应邀担任本期论坛主讲嘉宾,与10余名分别来自物理学、生命科学、生物医学科学、化学、工科方向的学生共同探索生命科学中的优化问题。

胡丹以血管等生物运输网络为例,介绍了血管的适应模型。之后他结合斑马鱼血管分布变化实验建立了生物输运网络适应性生长和网络生成的数学模型,证明了该模型的优化功能,并利用该模型对斑马鱼脑血管中的剪裁现象进行准确预测。
胡丹强调物理量的无量纲化对建模有着及其深刻的意义,合理的参数设置可有效提供所建模型对现实的预测能力,帮助我们更好地理解复杂的自然现象。因此,基于无量纲化以及基本假设所建立的模型将具有更为普遍和深刻的意义。

论坛最后,同学们就建模的约束条件等问题与教授做了深度交流。胡丹也鼓励同学们感想敢做,在本科阶段尝试做一些学科交叉的研究课题。