A41ddde707af549e262645d809d2a5a50fcf2540

数学和数学教育在人类追求知识和真理的过程中是十分重要的,他们是科学和技术的基础。在2007年,由新世界发展有限公司的董事总经理郑家纯博士和杰出数学家丘成桐教授共同发起了“新世界数学奖”(NWMA),旨在鼓励全世界杰出的华人数学学子追求数学真理。“新世界数学奖”不仅仅代表着华人本科生、硕士生、博士生最高水平的数学论文,希望这些数学人才能助推中国数学科学的发展,也希望不论他们将来作出怎样的成就,都应该记住自己的根在哪里,应该为祖国做些什么。

“新世界数学奖”每隔三年由国际华人数学家大会颁发,评奖委员会成员都是国际知名数学家。2019年博士生论文共有金奖2名,银奖5名。上海交通大学致远学院2012届理科班毕业生祁迪,跟随纽约大学世界著名的应用数学家Andrew Majda教授发表的博士论文《Strategies for reduced-order models in uncertainty quantification of complex turbulent dynamical systems》获得银奖。祁迪在致远本科阶段跟随上海交通大学讲席教授、美国威斯康星大学数学系教授金石老师做的毕业设计,目前继续在纽约大学跟随Andrew Majda教授进行博士后阶段学习。

“新世界数学奖”自设立以来,全球华人数学学生踊跃参加,涌现了一批科研成果显著的杰出数学人才。他们或在世界著名高等学府继续深造,或已成为自己所在学科的代表。其中许多年轻人已被内地、香港和台湾地区的高级学府聘请为高级研究员。