自2019年春季开始,致远学院将邀请优质师资,陆续开设出一批校级精品通识课程,有兴趣的同学可以在第三轮选课期间(2月25日-3月5日)根据个人情况自由选择、安排,所修学分将计入个性化模块。首批课程详情请见下方:

《唐诗宋词人文解读》——李康化

课程代码:CH125 学时:32 学分:2
上课时间:星期二11-13节(1-11周) 教室:上院102

李康化教授,博士生导师,上海交通大学媒体与传播学院副院长,国家文化产业创新与发展研究基地研究员,中华文化传承研究院执行院长。个人主页请见http://smd.sjtu.edu.cn/teacher/detail/id/48

课程简介:《唐诗宋词人文解读》是面向全校本科生的通识核心课程。本课程秉承知人论世的文学评论原则,从喜闻乐见的唐诗宋词入手,以诗鉴人,以人品诗,由史言诗,借诗读史,把历史的情怀与个人的际遇融会在诗词之中,讲述特定历史情境下的诗人,阐释独特诗人怀抱中的历史,将唤醒人们心中的诗意,激活诗词中属于中华民族的精神基因。本课程着眼于知识的培养,着手于能力的提高,着力于精神的成长,目标是让诗词走进大学校园,使学生获得对唐诗宋词的整体认识,具备对唐诗宋词的鉴赏力、想象力和表现力;通过学生自身的内化,使学生在知识拓展、思维训练、素养提高和价值引导方面有所获益:加深对人类、社会和自然的认识,促进对生命、家园和历史的感悟,激发对祖国、民族和人民的使命感与责任感,培养有理想、有道德、有创新精神的优秀人才,营造文明、高雅、诗意的校园文化氛围。

《唐诗宋词人文解读》课程历年来在上海交大本科生和管理学院MBA学生中广受欢迎。2012年起作为上海市高校课程中心的共享课程,面向上海高校开放;2014年起在智慧树平台面向全国高校开放。2014年在全球最大的在线教育平台COURSERA面向全球对中华文化感兴趣者开课,来自88个国家的21700名学员选修了课程,视频观看数达到432595次,论坛发帖数达到11631次,反响热烈,好评如潮。2014年6月在上海交大在线教育平台“好大学在线”面向全国高校开课,在台湾在线教育平台“育网”面向台湾学员开课。全国很多媒体报道了本课程的教学改革,《中国远程教育》2014年第11期刊发专访:《上海交通大学李康化:用现代化的传播方式表达自己的专业思考》

网上课程链接:https://www.cnmooc.org/portal/course/11/10118.mooc
教学大纲请见:

唐诗宋词人文解读课程大纲-李康化.doc

《科学技术史》——关增建

课程代码:HI112 学时:32 学分:2
上课时间:星期二6-8节(2-12周) 教室:上院110

关增建,科学史博士,上海交通大学特聘教授。2000年7月起在上海交通大学任教,现为上海交通大学通识教育指导委员会主任,科学史与科学文化研究院博士生导师。2010年获上海交通大学教学名师称号。主要从事科学技术史尤其是物理学史、计量史、科学思想史等领域的研究,对通识教育及科学史的教育功能亦多有兴趣。

曾主讲第127期ZY-INS沙龙,以“科学是怎么产生的?”为题为致远学子做了一场精彩纷呈的报告。对于科学史,关教授曾这样说道:“对每一个科学史工作者来说……唯一可做的,就是不忘自己进入科学史领域的初心,扎扎实实,一步一个脚印搞好自己研究和教学,用自己的努力,向社会展示科学史的魅力,使更多的民众喜欢科学史,接近并进一步走进科学史。”原文请见《关增建:不忘初心,耕耘科学史——为吕增建著作<走进科学史>所作序言》<https://www.sohu.com/a/227178670_472886>

教学大纲请见:

科学技术史课程大纲-关增建.doc

《生命科学发展史》——孟和

课程代码:BI132 学时:32 学分:2
上课时间:星期三11-13节(5-15周) 教室:上院204

孟和教授,上海交通大学农业与生物学院动物科学系主任,研究方向:(1)动物基因组学及分子育种 (2)宿主与肠道微生物互作。主持项目“通识教育课程《生命科学发展史》的建设和应用”获2016年度上海交通大学校级教学成果二等奖。2009至今被聘为上海交通大学通识教育核心课程专家。荣获2008-2009学年上海交通大学优秀教师二等奖;2008-2009学年上海交通大学实验室管理先进工作者;2013年获得上海交通大学通识教育贡献奖一等奖。荣获2013-2014学年上海交通大学优秀教师一等奖。个人主页:http://www.agri.sjtu.edu.cn/Data/View/2258

课程简介:《生命科学发展史》是面向全校本科生开设的通选课程和通识教育核心课程。其既适合于非生物专业本科生,也适合于生物学专业高年级本科生和研究生。
课程内容属于科学史范畴,但没有按照实证主义编年史方法进行阐述,而是更多地采用思想史方法展开。课程以思想发展时间作为主线,以问题为出发点,设置讲授内容、讲授顺序和知识点。课程通过介绍生命科学发展过程中重要学科、重要发现和重要人物及其自然和社会背景,重点介绍知识的来源、产生和发展,着重剖析了这个过程中科学思维所发挥的重要作用。
通过课程学习,将有利于学生全面、系统地掌握生命科学知识及其产生和发展的规律和特点,有利于培养和提高学生的科学素养和独立分析问题的能力。
课程目标:“了解历史、掌握规律、拓宽知识、学会思考”。

教学大纲请见:

生命科学发展史课程大纲-孟和.doc