4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:计算机科学(交大ACM班)
最终去向:美国卡内基梅隆大学 Master of Language Technologies

毕业感悟

记得我问晓敏老师他对于数学的看法时,他说:“I think it is about passion, about what we really like in life, about taste, beauty, meaning, and very importantly, luck.” 在大学期间,很幸运遇到了这些无比热爱数学、科学、艺术和改变世界的人。他们让我看到了另外一种生活,一种以创造而不是享受为乐的生活。即使这样的生活有时是痛苦的,对于创造和美的追求有时就像魔鬼盘踞上心头,让人一刻也不能宁静,他们也依然沉醉其中。

我很幸运的进入了ACM班,俞凯老师的语音实验室和微软亚洲研究院的机器学习组。我虽然比较愚笨,但有优秀老师和同学的陪伴,耳濡目染之下也在对话系统和自然语言处理领域的科研中找到了这种美。回望接触科研之前,习惯应试教育的我计较着分数而从不知道自己想要什么,更不知道靠自己的努力去主动追寻。

激励我在科研领域前进的还有改变教育的梦想。John Hopcroft曾说过Talents are everywhere, opportunities are not. 我从一个县城走到交大,更是发现中国的教育资源是多么匮乏。希望有一天能够使用人工智能提供免费的高质量教育服务,让优质的教育被平等的享有。

我曾相信家长说的一句话是:“考上大学就轻松了。”事实上,我会觉得自己的知识永远都不够,生活永远都不会有轻松之时,然而得益与在ACM班的成长,我非常喜欢这种不轻松的生活。大学四年的成长需要感谢太多的人,感谢老师们对我的教诲和培养,非常幸运遇到了一群靠谱、优秀的小伙伴们,感谢一直默默支持我的父母和女朋友,感谢致远这个优秀的平台给我们提供的与一流大师交流的机会,我永远为自己是一个交大人感到自豪!