4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:计算机科学(交大ACM班)
最终去向:密西根大学安娜堡分校

毕业感悟

转眼间,本科四年已经走到了尾声。这四年的ACM班生活,让我有了极大的成长。我对科研的认识与追求在这四年之中不断变化,这些变化让我认识到了科研的意义以及我对她的热爱。

起初进入ACM班的时候,我对科研可以说一无所知。“我想要当科学家”,这句话作为我童年时就存在的梦想,指引我来到了这个班级。我有一腔热情和满嘴口号,却并不了解这些意味着什么,只知道这是某种值得尊敬的事。

大二的时候,我开始关注一些人工智能方面的书籍,也逐渐了解现在科学的前沿在发生些什么。我对智能和人工智能这两个词完全区分开来——人工智能只是复杂的算法和功能而已,而智能是一个复杂而优美的运动模式。我了解到一些在我看来十分有希望描述只能这样复杂的系统的工具,然而我却并没有机会进行这方面的研究。我对这个领域的认识,仅仅停留在了了解,也算是一件憾事。

大三开始,我在张志华老师的实验室进行统计机器学习相关的研究。在这段时间里,“实验室”这个之前像谜一样的存在来到了我的眼前。我逐渐了解到,实验室的生活是怎样的,大家以怎样的方式工作、生活,以及,科研究竟是什么、如何做科研。

大四开学,我开始在新加坡南洋理工大学实习,做数据库相关的研究。这段时间是我可以把全部时间用在科研上的一段时间。相比大三时要兼顾实验室工作与课程,这段时间的生活是对科研更加直接的体验。我参与了一个工作从开始,到停滞,再到茅塞顿开,最后得到满意的结果的整个过程,并且在SIGMOD发表了我们的结果。这些经历对我来说十分宝贵,它让我完整地体验了科研生活,并也最终让我下定决心,这就是我将来想过的生活。

在ACM班这四年,我从一个对科研并不了解的小白,成长到初窥门径。这中间的所有,都是对我极其宝贵的经历。我即将到密歇根大学继续从事数据库方向的研究,这些经历也将会继续指引我未来的科学道路。