4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:计算机科学(交大ACM班)
最终去向:未定

毕业感悟

逝去的时光被切成一段一段,贴上不同的标签, 然而暗藏的线索默默串起了全部。

小时候对各行各业的科学家充满崇拜之情,读各种名人轶事,远比看武侠小说有趣. 发现物理数学定理, 就像现实世界的开创独门武功, 而先进的研究方法,如同神兵利器。何况有些科学家,人格魅力比天高,洒脱不羁能任性而为。所以一个号称培养科学家的班级,对我吸引力无可比拟。

当科研不再是一个虚无缥缈的风景招牌,而是触手可及甚至日常一部分的时候,我发现它和每一份职业并没有特殊的差别。憧憬的那些神话人物,像自杀前读论文找到费马大定理证明漏洞高兴得手舞足蹈而传为佳话的数学家,其实和最顶级寿司店厨师庖丁解牛般切开金枪鱼是很相似的。我曾以为,掌握着知识的科研的人,可以看到无尽的风景,就像看到Mandelbrot分形图形的每一处细节。但现实是,每个人只是绘制图形时负责某个像素的那个线程,渺小而且并非不可或缺。越是了解各个领域的进展,越和原本的想象相左。原本以为是开敞篷跑车风驰电掣的过程,实际上是在沙漠中独自前行。就像人对认识自身的执念一样,科学也一定会用科学的方式来升级自己的发展速度。我觉得,如果能为人类认知方式的进化贡献一点力量,就心满意足了。

最近看到一位书法爱好者,擅长用普通水性笔写隶书和楷书,笔锋变化一应俱全。 他有一条微博写道,练字,什么时候开始都不晚。何止练字,生活中的一切,诗和远方的世界,什么时候开始,都来得及。