4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:生物科学(交大理科班)
最终去向:就业

毕业感悟

人生是独立的,不能把致远学院作为科学家的“工厂”。进大学前两节课,有老师问我大学的意义何在,我回答:为了就业,遭到了委婉的批评;四年后不料却一语成谶。在致远学院如此深造的比例下,我阴差阳错地选择了最初的梦想——工作。每一届致远生命科学的学生都有人进入就业岗位;跟住大势所趋,固然不错,如果能找到自己喜爱的归属,那就更好了。

不盲目竞争,多和自己竞争。大二以后,专业课越来越少,同学们散到了实验室做自己有兴趣的领域。除了托福GRE,其他竞争都几乎很少能分出所以然——不同实验室完成的实验不同,不同领域出结果发文章的节奏也不同,各个学校不同领域的强弱不同,也很难比个高下。以其他人为目标,且不说两人能力和天赋的差距,自己很可能就变成好大喜功的人。而制定合理的目标与之竞争,兴许是一个更好的不断提升的过程。