4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:生物科学(交大理科班)
最终去向:上海交通大学(读硕)

毕业感悟

人的记忆是可以被改变的。回忆是对于记忆的一种主动重建,所以当回想起一个记忆时,相比起其它记忆来这个记忆会变得更强烈。正因如此,时间过的越久,对于一个时间段记忆的感情色彩就会越倾向于向两极发展,感情也会愈加强烈。正如在毕业时,我们可能感受到的只是不舍,而随着这段记忆将在岁月中沉淀,我们对大学时光的怀念将会更加强烈。

四年的大学时光如白驹过隙,转瞬即逝。每个人的大学四年都是不一样的,但却总可以用两个字总结,那就是“成长”。大学的四年是人生一个重要的转折点,高中毕业,我们还能够被称为孩子,而如今从大学毕业的我们,则必须担负起大人的责任。

如果问我大学四年最大的收获是什么,回答概括起来就是两个字——自主。直到高中毕业,我们可能还习惯于被动接受:课程是学校安排的、考试和竞赛是学校报名的,甚至高考志愿可能也是父母决定的。而进入大学后,这些都要自己决定,自己安排,自己完成了。没有人再在耳边碎碎念,一遍又一遍地提醒该做什么不该做什么。人生最大的成长就是能对自己的行为负责了。

最后要说的是,四年间,我们成长的同时,致远也在不断地进步与发展。愿来日致远能以我们为荣,交大能以致远为荣,祖国能以交大为荣。