4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:生物科学(交大理科班)
最终去向:上海交通大学(读硕)

毕业感悟

在这个潮湿闷热的夜晚,我坐在电脑敲出这段文字时,我的思绪又回到了四年那个遥远的下午。在那个阳光明媚的午后,我作为生命方向的最后一个面试人走进了一间传出阵阵欢声笑语房间。与我事先的想象完全相反,面试在完全轻松愉快的氛围里进行,教授们一边提出一个个有趣的问题,一边开着玩笑。今后的四年里指引我的会是这样一群幽默又机智的教授啊,我暗想,致远学院将会是一个有趣的地方。

新的学期开始了,大一的学习并不轻松。白天往返于上中下院各间教室,晚上苦苦思索着数学分析的证明题,然而在专业课生命科学导论上,每次上课,我都不由自主的松了一口气,因为对今天又会听到什么故事十分期待,看着那些令人惊叹的实验成果,思考着钟伟民老师提出的刁钻问题,感叹自己为什么又没能像故事中那些科学家那样思考。生命科学导论,还包括生命科学方向的其他专业课,都有一个共同的特点,那就是课程邀请了海内外的老师来共同授课,两周换一个老师,因此在这些课程中,我也得以有机会听到各个大牛教授不同的思想和他们的最新研究。像这样自由而多样的学术氛围,让我不由沉醉其中。

大四进入了何士刚教授的实验室实习,发现做科学研究真的是苦旅,批评别人做的不好容易,自己做好一件事要难的多。要逻辑清晰,要严谨仔细,最重要的是要全力以赴。接下来的三年也会在这里度过,总之为自己加油!