4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:物理学学(交大理科班)
最终去向:滑铁卢大学

毕业感悟

大学是什么?正如五年前刚刚踏进拖鞋门时一闪而过的疑惑,临近毕业又一次回忆起当时心中的发问。不同的时,当年青涩的提问沉淀为如今对时光流逝的感叹,留下的是满满的回忆。

最初的大学是听说。听高中老师说,高考是学生最苦的阶段,一旦熬过去进入大学就不会学得像现在一样累,也不再会有排满一天的课表和高考之前紧张的模拟考试了,于是大学就成了老师嘴里学业的轻松。听父母说,大学是进入社会的大门,并告诫不要因为突然变化的自由而迷失了方向荒废了学业,大学便是父母口中业精于勤荒于嬉的叮嘱。曾听学长学姐提起过,大学里有丰富多彩的社团活动供你参加。于是大学又成了对课余生活的满怀期待。也会看到大学的网站上贴出的标语,大学是科学研究和新颖思想强烈碰撞的地方,大学就成了向未知领域探索的好奇。

现在的大学是回忆。当初选择加入致远学院,结识了一批同样拥有科学梦想的年轻人。科研导师邢向军教授对待物理严谨和认真的态度,和对于研究的热爱给我很大的启发。在他的指导中,我学习了物理研究的方法并推及物理之外,努力培养自己对于物理问题的鉴赏能力,更懂得了在科研的道路上唯一能支撑前行的只有对待科学好奇心和求知欲。和优秀的老师和同学一同研究的经历留下了大学中最宝贵的财富。大学便是探索物理时留下的记忆。回望曾经骑行的经历,从最初的崇明岛再到后来的苏州、杭州和南京,与好友为伴逆风前行,每一次骑行的挥汗如雨都是对于意志力强大的考验,在这之中经历过台风和暴雨也收获了欢笑与美景。大学又成了自行车轮在道路上留下的车辙。又或是回忆里从车上摔下休学一年的懊悔,或是牛津之行领略英伦文化的欣喜。回忆的感受就是大学,是真切感受过的大学生活。

大学好比是一次未知的洞窟探险,洞窟之中有许多岔路,充满了宝藏和陷阱。我们想尽可能多的拿取财宝却又不想让宝物压身拖累前进的脚步,同时避开暗藏的陷阱。于是,我们需要强壮去背起更多的宝藏,需要智慧去避开每一次的陷阱。而当我们走出洞窟的那一天,或许遍体鳞伤,或许精疲力尽。但会发现我们更加强壮更加睿智了。

所以大学是什么?走过四年的你我都有属于

饮水思源,特此感谢五年中为我提供过帮助的老师和同学。