4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:物理学(交大理科班)
最终去向:俄亥俄州立大学

毕业感悟

作为致远学院的一名学生,我从大学入学以来就接受到了与常规物理专业学生不同的教育,学院致力于培养科研界的领袖型人才,恰好这也是我的理想所在。在充满竞争的大学生涯中,我结识了志同道合的朋友,也有幸遇到了给我人生启迪的师长;在努力地学习和调整自己的过程中,我找到了适合自己的学习方法,取得了优异的成绩,也弄清了要为之奋斗的方向。

本科期间我的科研方向是凝聚态物理实验,在刘荧老师和王顺老师的指导下,我从事了纳米线的生长和研究的项目。我见证了这一个项目从无到有的过程,这个过程中我阅读了上百篇的学术论文,挑选,购买,搭建了实验所用的装置,从依照论文中的方法到自己做出改进,我意识到了实验的成功并不在完全在于论文中所给出的正确理论,很多时候细节会给结果带来意想不到的改变,一些小的技巧小的设计可能是成功的关键。除了专注于一个项目的研究,我也在一些课程中进行或参与了关于二维材料的研究,包括理论和实验方面,在未来的博士阶段,我可能会从事于这个方向,前往俄亥俄州立大学进行学习。希望能更深入的探究这个领域,并为自己的职业生涯打下好的基础。

只有学习和科研的大学生活也并不算完整,我担任了班里的团支部书记,成为了班级活动的组织者之一,在这个过程中我体会到了班级感情的深厚以及大家对我这个唯一女生的照顾。我很庆幸进入了物理班,不仅让我认清了未来的努力方向,也叫我收获了真诚的友谊。