4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:物理学(交大理科班)
最终去向:上海交通大学(读博)

毕业感悟

“这是一段苦旅,也是一份幸运。”每当经过致远楼下过道的时候,总会有意或无意瞥到展板上这句话。我时常想,这应该就是致远人的精神内核吧。

成为致远人是一份幸运,因为我们能轻易接触到许多真正对学术有热情且有建树的老师。不管是自然科学研究院的老师还是来访的国际学者们,他们对学术的深刻理解,一丝不苟的工作态度以及谦逊的风度都深深打动着我。或许真正的学者就是这样的辛勤耕耘的人。同样幸运的是,我们能和这些老师们形成良性互动,并且在互动中成为朋友。在量子力学课上我们和老师激烈讨论看似有悖常理的波函数,在统计力学课上我们惊讶于一个配分函数就能包含系统的大部分信息,在电动力学课中我们玩笑包图楼顶的天线阵列用电磁波薅走了哪位老师的头发……在致远的课程里大部分老师都能和我们相处融洽,成为我们学术上的启蒙导师和伙伴。可以说,致远给学生打造了一个学术乌托邦,在这里师生几乎没有隔阂,虽然这个王国并不是尽善尽美,但给了我们自由探索的空间。

当然,学术生涯也是一份苦旅。和大部分行业一样,学术界像大浪淘沙,只有真正顶尖的人才能获得一席之地。在获得成就与认可的过程中,会碰到很多的难题需要解决,很多的压力需要克服,坚持不一定能获得胜利,情怀不一定可以换来成就。作为没有高智商高天赋的普通人,我所能做的就是尽量让每一步都走得踏实,在泥泞的探索路上留下最深的脚印。至于怎么做各种选择,我想说,最适合自己的才是最好的。 除了学术,在交大的四年里我还遇到了许多精彩的人,经历了许多美好的故事,有过彷徨,有过欢笑,有过迷失,有过骄傲。列举一些感悟吧:我们每个人都是圆周上的某一个点,有各自出彩的角度,要善于欣赏他人的优点;家人永远是最亲近最值得关心的人;不要停止探索自己的极限,激励自己去学点不同领域的新东西,也许能潜移默化帮助自己提升。

最后祝愿一起在青春岁月奋战四年的小伙伴们前程似锦,也希望自己在学术的苦旅上能多一份幸运。