4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:物理学(交大理科班)
最终去向:北京大学

毕业感悟

就要离开致远和交大了。高三时就看到了致远学院的招生宣传,被深深吸引,但是没有通过面试。于是大一来到了物理系。物理系的氛围有一些沉闷,同学们对物理没有很高的热情。经过一些摸索我我开始不断自学。

大二转到了一直想去的致远学院。我觉得致远学院的同学们更有活力。我喜欢这样的环境。在这里我找到了一些对物理同样充满热情的朋友,如姚元,一起讨论交流。还有其他方面合得来的朋友。有一些很好的老师给了我很多指导和关心。

我从小就喜欢看书,来到交大后,看了很多不同领域的书。如科普书。有一些东西尤其让我感动。一是在大自然底层的物理定律的普适。二是复杂性科学。三是生命和生命的的进化。我也看了大量的人文社科方面的书。

中间我因为身体原因休学在家一年。从那以后我对自己有了更深的认识和反思。

复学后,我和一些同学在致远办了一个读书会,希望营造读书思考,讨论交流,表达自我的环境。办了两个学期,因为种种局限,没有坚持下来,但还是一段有意义的经历。

大三暑假参加了北大的生物物理夏令营,被录取,准备去北大读生物物理的博士。因为在大学期间的阅读思考让我对生命产生了很大兴趣。

就要毕业,对交大美丽的校园,致远充满活力的同学,提供的自由氛围,都充满感激。而自己读过的书,思考过的问题,经历过的困顿彷徨,走过的路,才是真正塑造我的东西。虽然现在身体没有完全恢复,但我满怀信心,面对未来,的无常,挑战和机遇。