4c49fc50481b22ba53acd4f7027d92df9cfeaf73

个人简介

所修专业:数学与应用数学(交大理科班)
最终去向:上海交通大学(读博)

毕业感悟

第一次想进入致远是因为看到了宣传册上的那张两个学长在露天阳台上自习的照片。在高中被埋在书堆低头试卷抬头王后雄的艰苦岁月里,拥有这么好的自习场所是每个被折磨的死去活来的高三学子的梦。

后来才发现,在别的学院的学生眼里,也许我们只不过是一堆只会成天读书情商不高智商高的学霸学神罢了。但其实事实并不是这么简单。我们学院拥有其他学院拥有的一切常规活动。我们有篮球队足球队,有学生社团,有各种讲坛。而我们的同学们也遍布各种社团学生会组织。我记得董骁扬学长一句很深刻的话:“你们可以是学霸,但一定不要是书呆子。”会学习当然是一方面,但是现在是大学。成绩不是唯一衡量一个人所获得的成就的标准。高中那种凭借学习成绩而享受的同学崇拜老师关爱一条龙似的服务已经不存在。随着大学生之间越来越激烈的竞争,对应于所谓的综合国力,学生所谓的综合实力更被别人看重。所以,在致远这四年,除了知识,我也学到了其他对我很重要的东西。

细细想来,整个大学四年,从大一的懵懂到大二的艰深的专业课,大三的科研到大四的毕设,每个阶段都像是自己经历的一首歌。从不回溯,也没有后悔。

如果这是一篇励志文的话,我会说,加油吧走下去吧少年。沿着你的轨迹,你们的轨迹。

这就应该是一篇励志文。