按照教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)的精神和要求,为促进各“拔尖计划”实施高校的合作交流和资源共享,复旦大学物理学系将于2016年暑期(7月18日到8月4日)在复旦大学邯郸校区举办“基础学科拔尖学生培养试验计划”暑期学校。

本期暑期学校的主题是原子物理,量子光学及精密测量。由国际知名教授讲解该领域的相关基础物理和前沿科学。课程以授课和习题相结合的形式,学员在学校结束时将得到和习题成绩相应的毕业证书。本科以上学员鼓励携带一张反映其科研内容的墙报,以便互相交流学习。

欢迎各高校相关专业对前沿物理感兴趣的本科生,研究生,及青年学者报名参加。暑期学校注册费2500元 (本科生1800元,注册费请于注册当天提交,本地不需要住宿的学员注册费减半),学校将为全体学员统一提供用餐和住宿。学员的往返差旅费自理。由于条件限制,学员总人数上限为150名。报名时所需成绩单(本科生)由院系教务部门提供。请有意者于6月2日(周四)之前点击链接报名(http://form.mikecrm.com/db0bdY)。

报名时间:即日起至6月2日
注册时间:7月17日
学员住宿:如家快捷酒店(上海复旦店),(021)51055577 上海市杨浦区邯郸路120号
联系人:张丽老师
邮箱:summerschool2016FD@163.com
电话:021- 65643502
地址:上海市杨浦区邯郸路220号复旦大学科学楼408室 复旦大学物理学系

暑期学校其他信息-部分授课教师及专题列表

Eugene Polzik 丹麦 尼尔斯·玻尔研究所 (超越量子极限的纠缠和测量)
Thomas Udem 德国 马-普量子光学研究所 (氢原子光谱及光梳技术)
Mike Charlton 英国 斯旺西大学 (低能反物质物理)
陈雁北 美国 加州理工学院 (引力波探测中的物理学)
Jake Taylor 美国 马里兰大学 (量子光学和量子信息)
Holger Muller 美国 加州大学伯克利分校 (原子干涉仪:原理,方法和应用)
尤力 清华大学 (量子光学,超冷原子和自旋压缩)
高克林 中科院武汉数学物理研究所 (光原子钟和精密测量)
Dmitry Budker 美国 加州大学伯克利分校 (对称性,暗物质和量子磁强计)

授课时间:7月18日- 8月4日
授课地点:复旦大学光华西辅楼103
学术联系:肖艳红 yxiao@fudan.edu.cn ; 吴赛骏 saijunwu@fudan.edu.cn
主办单位: 复旦大学物理系 应用表面物理国家重点实验室 复旦大学2011协同创新中心