C028125dceda04726e33082120bd78a76774c5ac

个人简介

学科方向:生命科学
最终去向:上海交通大学安泰经济与管理学院
个人荣誉:校三好学生 校优秀团员 校级B等奖学金 校级C等奖学金 上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

致远的学习生活

大一刚开始的学习节奏就非常快,一上手就接触英文教材给了我不少压力,钟伟民老师鼓励我们要常翻课本才能习惯英文教材,每次听完课,我都会在书本上翻看老师所讲对应的章节,这样坚持了一个后,已经能够连贯地阅读教材了。致远为我们每门专业课都开设了一门讨论课,讨论课前老师会发给我们一篇与课堂所授知识相关的英文文献,刚开始接触文献时,常常摸不着头脑,后来我主动向海外教授们请教,他们帮我梳理文献结构,并教我阅读文献的技巧,在他们的指引下我阅读文献的能力有了长足提高。

到了大三时,本专业的课程量相对减少,我利用空余时间选修和旁听了安泰经济与管理学院的《货币银行学》、《证券投资分析》、《中级微观经学》、《中级宏观经济学》、《金融计量》等课程,对经济金融知识有了一定的了解,也为我研究生推免考试打下了知识基础。

前三年学期我的总评排名为4/14,其中大二上学期综合排名2/16,我在大三上学期我取得了校级C等奖学金,在大四上学期取得了校级B等奖学金,它们是对我学习成果的认可。

从大一开始,我担任班级生活委员,虽然负责的只是查收信件、分发加餐券这样的小事情,但我仍会认真做好。每周我会查看班级信箱,第一时间将明信片送到同学们手中。每逢节假日钱,我会及时领取加餐券,为同学们送去学校的问候。

从大三开始,我担任班级团支书,协助班长处理班级事务。在班长去美国做毕业设计期间,我负责学院日常事务的通知,并完成了班级素拓分数评定和奖学金评定的工作。

参与的活动

大一暑假时我加入了致远学生会学术部,从大二开始负责致远学院学生刊物《致远人刊》生物方向内容的编辑。每周我会从顶级期刊的网站上摘录重大的科研动态编入《致远人刊》,为同学们提供新鲜的科研信息,让同学们及时掌握科研新方向新动态。大二期间,我参与编辑了《致远人刊》共计27刊,该刊物受到了学院同学的欢迎,每次发刊时,《致远人刊》在人人网上都有着很高的点击量。我还非常有热情地参与了致远图书馆的建设,在毕业季捐赠活动期间,为致远定制的马克杯设计图案,并曾在一晚上整理登记了数百本捐赠图书。学生会的经历让我切身体会到致远是一个能给每个人温暖的大家庭,让我更加融入到这个集体中,也让我切实地想做好事情来让致远变得更好。

大二上学期,我有幸作为志愿者在新体育馆迎接新生,指引新生排队注册,为遇到困难的新生和家长提供帮助。大三开学时,我参与到致远第二轮招生中,作为场内秘书协助化学方向的老师们进行面试工作,记录整理老师的提问和学生的回答。一周后我又跟随校青志队前往上海国际时尚中心,参与了大型拥抱公益活动,给陌生人以拥抱和温暖。

大四寒假,我参加了学校组织的剑桥大学交流项目,并作为人文组的组长协助带队老师组织活动。而我所带领小组的表现,也获得了剑桥大学老师的认可。

未来道路的选择

从大二到大三,我陆续选修和旁听过多门安泰经济与管理学院的课程,在衡量了自身条件后,决定通过推免途径进入安泰经济与管理学院继续深造。在大三暑假,我留在学校把推免考试可能要考到的科目复习了一遍,最终通过了十月初的笔试和面试。很开心,来年再做交大人。

面试时,安泰的老师提到我的实习经历较欠缺。为了不给以后的实习求职拖后腿,我在推免工作结束后开始四处找实习,一周投出了20封简历,大部分却石沉大海。后来先后接到4家公司电话去面试,最终选择了一家咨询公司和一家证券公司的研究所。为了恶补一下自己的实习经历,我决定两份实习一起做,于是又过上了奔波忙碌但充实有意义的生活。

这学期,我全力投入到毕业设计中,希望给本科四年的生活画上圆满的句号。

选择交大就选择了责任,而选择致远,就选择了最重的那份。我非常庆幸在四年前选择了致远,结识了杰出的老师和优秀的同学。在新的道路上,自己仍有很多要学习和经历,我愿意时刻以致远人督促自己,去承担最重的那份责任。