700bde26dc045d7a5f5cef81ab4b65285edb3610

个人简介

学科方向:数学
最终去向:University of Illinois at Urbana-Champaign
个人荣誉:校级B等奖学金 校级C等奖学金 凯原奖学金 中国数学建模大赛国家一等奖 丘成桐大学生数学竞赛优胜奖 大学生数学竞赛上海三等奖 上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

“这是一个神奇的组织,源源不断地培养出基础科学人才;这是一个奇妙的学院,经历了百年的沧桑仍保持青春的探索精神。是什么让一个学术机构拥有如此顽强的生命力?又是什么吸引着一代又一代科学人,将它发扬光大?欢迎收看走进科学2100年特别节目:任重致远——一个学院的百年风雨。在这期节目中,我们将用一个当时学院中普通人的视角来窥探一二……”窗外的阳光透过槐树星星点点地滴在全息影像上,旁边一个懒洋洋的声音响起“背景讲述太冗长了,正好这东西买回来试试新功能,切换节目模式——”

最初的选择

“数学是我的武器,我希望能用它战胜我的敌人。”一个稚嫩的面孔故作镇定地说道,不过手中名为“数学”的匕首不断摩挲,却出卖了他的内心,因为他正在申请进入当地最强大的军事组织中的精英小队,从而实现自己的人生价值,因为听说来到这一支小队将是在“学术界”这一战场上发挥重大作用的,由最精锐的战士进行最高级的训练。 “你确定要加入?要知道,选择了xx就选择了责任,而这支精英小队所执行的任务更是需要绝大的毅力与勇气,你确定能够支持下来?”

(画外字幕:由于机密xx不予显示)

“我确定。”年轻的新战士答应了下来,而当时的他还不明白自己将会踏上什么样的道路。

“那么恭喜你加入。”坐在对面的面试官道,硝烟熏黑的面庞下闪过一丝笑意:“不过你现在对数学的掌握实在是太基础了,而且数学工具也比较原始,希望你能够早日掌握现代武器。”

“啊,是……”新兵在喜悦过后又不禁有点疑惑,自己要击败什么样的敌人呢…… 而与此同时,世界各地的军事组织,在这里被称为“研究院”,都在进行艰苦卓绝的战斗。有的人战斗在伽利略开辟的物理战场上,使用的武器有最新的对撞机,也有最传统的弹簧。他们的目的是为了了解自然这头怪物的习性,从而能够预测乃至控制它的动作,用它的伟力造福人类。而有的人是战斗在生物战场上,用实验分析生物体的生长,预测物理法则无法计算的复杂系统。有的人活跃在化学战场……

(画外音:因为化学我完全不明白所以不予显示)

交织的梦想

由于武器的成本越来越高,作战的时间越来越长,越来越多的战士们把目光投向了数学。他们希望用数学制造一个理想的怪物,通过已经知道的习性来不断地优化,最终达到真实怪物的水平。这样不同学科的交织在行内称之为计算物理(计算生物,计算化学)。而菜鸟新兵,在通过了“数学分析”,“线性代数”乃至“数值分析”的层层考验,找到了他的第一个职业导师——数值分析应老师。

“君不见黄河之水天上来,浩浩乎何所以,复道行空,不霁何虹,而不觉东方之既白……”

“呃,同学找我有什么事?”

“就是请问一下我能否加入应老师的prp项目?”

prp是与导师合作的学习,有志于走向参与学术圈战斗的同志们都会选择的一次试炼,由于这样的学到东西与否要靠人品以及其他很多因素,“拼人品”缩写下来就是prp。而新兵很幸运地加入了一次这样的实践,在之后的三个学期里,每个星期三的晚上就成了他与导师同伴们交流技艺的时间。利用已有的武器来尝试进攻“双区域模型”的模拟怪物。

(画外音:历史的车轮滚滚转动,在一年多的交流后,菜鸟新兵也在不断的训练中成为了掌握“有限元”和“多重网格法”的新兵,不过他不知道的是,他的道路即将发生巨大的转变)

和乐群

已经是加入组织的第三年了,揉了揉长期盯着电脑屏幕的眼睛,仍然没有发现程序的错误,一丝疲惫袭上心头,疯狂的想法又一次闪现。

那是前段时间上过的“微分几何”课程,也就是一群名为“纯数学家”的人玩的游戏。他们不依靠自然的法则想象怪物,而是通过自己的需求制造怪物。但是令人惊讶的是,这些怪物很多与大自然想象的不谋而合,于是这样一个“预言师”的职业得到了传承。而最近一次最神奇的重合发生在物理战场——两次超弦革命用几何的知识改变了对整个自然的认知,而这样的革命也发生在数学家的理想怪物中。

新战士已经对不断失败的测试有点厌烦了,在他的感觉里,数学应该不仅限于计算机中,而他的兴趣已经从模拟转向了更抽象的东西——“黎曼几何”,一个制造出奇奇怪怪的怪物的数学。

这样的转变看似突然,实际上又是非常正常的。在这一组织里,任何理论学说都有机会遇见,从世界有名的组织到默默无闻的小机构,从大牛到新星,任何战斗方法都在这片土地上有一席之地,和和乐乐。正如测地线上的平行移动,转动一圈回到同一个战场,发现视线改了一个方向。

(画外音:又是半年时光,在李逸老师的指导下,新兵完成了他在组织内训练最后的蜕变,马上就要到离开的时候了。)……

后记

“虽然系统是由要素或子系统组成的,但系统的整体性能可以大于各要素的性能之和。”——贝朗塔菲

“一个数学定理可能是需要很多很小的步骤才能做出,每一步可能都是简单的,但是总体的结论可能超出想象。一个学院的是有许多教师与学生通力合作而成,而他们这样结构比一个个研究者闭门造车来的更有效率与成果。而致远学院无疑提供了这样一个各学科交换思想的平台。在这里,你可以学到最前沿的生物进展,也可以获得最深奥的数学思想,你可以找到志同道合的伙伴,也可以发现最合胃口的导师。致远,一个神奇的学院……”