9186763e157f0a38a60d65bda8da2eb56c760313

个人简介

学科方向:数学
最终去向:Carnegie Mellon University
个人荣誉:国家奖学金 上海市奖学金 校级B等奖学金 全国大学生数学建模竞赛上海赛区三等奖 上海市大学生数学竞赛三等奖 上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

我是致远学院2011级数学班的韦祎。致远学院为我们学生提供了非常优越的条件和资源,无论是师资还是同学,软件还是硬件。作为一个致远人,我深深地感到自豪,同时,我从大一进校开始,就下定决心,一定努力学习,提高自身素养,不负“致远人”这三字赋予我们的荣耀。

大学生活丰富多彩,却也易使人迷失了初衷,我始终坚持学术至上,感谢致远为我们提供了一个纯粹得多的学习环境,我可以静下心来研究学问。致远学院高手众多,我并不以卓尔超群作为目标,而是享受和同学们一起讨论学术问题的乐趣。致远学院有专门的讨论室,我很喜欢在里面和同学们一起自习、讨论。在大二评奖学金时,我由于大一一年成绩突出,以综合排名全班第一获得了上海市奖学金。我还获得了上海交通大学2011至2012年度三好学生的称号。大三时我获得了国家奖学金,我并没有因此而自骄自傲停止努力的脚步,因为我懂得奖学金只是对努力的肯定,而不是努力的终结。而今年,我成绩排名全班第一,这使我感到我离优秀毕业生荣誉的距离又缩短了一点。

除了本专业课程之外,我还喜欢听其他方向的讲座,学院的学术讨论班几乎每期都有我的身影,2014年9月,我参加了上海-纽约大学神经科学研讨会。同时,我还积极参加竞赛,上海市的数学竞赛、美国大学生数学建模比赛,建模国赛等。我喜欢充实自己的过程,特别是建模比赛,更是锻炼了我的思维和编程能力。从大三开始,我便跟着自然科学研究院的老师一起参与科研,在每次组会中,我都能从学长学姐那里学到宝贵的科研经验,同时,我也学会了如何在报告中清晰表述自己的观点。

我积极参与学院和班级事务。我在大一时担任我们班的团支书,除平时日常工作以外,我还成功地参与组织了学院的团改金活动,我曾获上海交通大学2011至2012年度优秀团干部的称号。我工作认真细致,深受同学好评。大一时我进入了致远学生会宣传部,经过一年的杰出工作,我获得了优秀干事的称号并且被评选为第二年的副部长,负责新闻稿工作,数次在学院的网页上发稿,同时我还负责新干事的新闻培训工作。在大二时,我担任了院篮球队的经理,负责篮球队日常训练和院际比赛。

虽然致远学院学习任务很重,我还是坚持全面发展,我喜欢打羽毛球,参加了体总杯的羽毛球比赛。学院的活动中时常出现我的身影:智立方比赛、迎浙大学生会晚会……我还热心志愿者服务,大一时,我作为学院迎新志愿者辅助学院完成新生报到工作;大二时,我和学院青志队一起带领华漕镇小学生游览交大,带着孩子们体验了交大人的嘉年华;大二暑假,我参与了学院招生的志愿服务。大一暑假期间,我和高中好友在家乡创办了一个家教班,与其他家教机构不同的是,除了巩固学员的知识外,我们更侧重对那些初升高的学生在学习方法和高中生活上的指导。2014年暑假,我赴英国参加了学院和牛津大学组织的数学物理项目,除了听数学和物理方向的学术讲座之外,还领略了英国的风景和文化。在这些活动中,我开拓了视野,磨练了性格,它们使我的大学生活丰富多彩。