9f3fa67a3b1d5811540aaf70803a99f88c5df40b

个人简介

学科方向:物理学
最终去向:Northwestern University
个人荣誉:国家奖学金 校级C等奖学金 Physical Review A论文第一作者 上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

要毕业了,想想本科几年里还没有这样的写过之类的,借着这个机会总结下。

学术篇:

现在看来,高考结束已经过了很久,但致远入学似乎却是在昨天。大学前也是对物理十分的感兴趣,所以选择致远学院继续梦想。临到毕业时,对现在的自己在学术上还是比较认可。提升的除了科学知识的掌握,更是对待的科学的态度,以及自己个人所扮演的角色。

四大力学里面最喜欢的是量子力学和统计学。没有更好的去理解统计力学课本之外的东西实为遗憾,而对量子力学,有幸看到了比现有成熟体系更多的有趣的东西。袁杜平老师的物理课程对直观的培养非常的有帮助,在他的课堂中,我学会了如何把对自然的热情与真正科学的理解自然给结合起来。少了后者,那就是只是民科;少了前者,那就只是将其当做了一门学科来对待。作为一门自然科学,物理是真实的,量子力学也是。但是由于其许多特性如不确定性,让许多人不能理解,甚至不认可。许多对其的解释令我着迷,哥本哈根解释,多宇宙,等等。进入大学之前,总有着许多猜想,或者是幻想,也为科幻电影中的场景所震撼。在真正的从最基础的无限深势阱开始,当我开始数学的学习量子力学时,我开始体会到一种新的感觉,一种不是纯粹空想,而是实际的努力去理解。从几何的直观,数学的直观,去学习,去理解,甚至有自己的理解,这真是太美妙的感觉!数学的构造是框架,物理的体系是客体,而直观的理解则是科学的灵魂。

在自己掌握了一些基础后,开始尝试解决一些真实的问题。于是在何峰老师这开始了本科的科研。不同于课本上的习题,实际问题的复杂性让我不知所措。解决一个问题时要考虑的因素太多,我学会了各种近似,如何把重要的部分提取出来,暂时先略去不重要的部分,或者减轻这部分的影响。科研是一个锻炼独立能力的绝好机会,很多时候要去自己查文献,解决一个一个大小问题。科研更少不了的是与人交流,与老师交流,与同学交流,与同行交流。在参加过的几次学术会议上,我学到了很多知识,更结识了许多好朋友。如果说课本的学习是理解别人理解的,那科研则是建立自己对自然的理解。很高兴能对自己存在的这个世界有自己的认识,希望以后还能继续。

学习本身对我而言并不轻松。大一刚入学,一切都不适应,数学分析和高等代数根本不知道自己在学什么,到下学期开始有了物理以后,情况开始好转,大概自己对物理比较有兴趣。在这之后,改善了学习习惯后,成绩开始进步。都后期学了些物理后,才知道大一学的那些数学有什么用,这样回过头对重要的数学知识自己再学习了一遍,才真正有了理解。计算机对于学习有很大帮助,很多非常复杂的情形,自己编个程序,对一些结果能有很好的理解,在科研学习中,计算机编程也是不可或缺。英语学习的重要程度不言而喻,大量的原版著作,以及国外网站上的许多资料没有良好的英语基础理解起来是很困难的,与外国学者交流时,良好的口语也对相互交流有着很大的帮助。

生活篇:

前三年的生活,基本是学习为主,平时图书馆,寝室,两点一线,没有太多的生活可言。印象最深刻的是每晚路灯下的树叶。住的离一餐最近,我却喜欢去三餐洗澡。没想到一坚持就是四年。很喜欢每晚走去洗澡和洗完走回来的那段路,非常安静。给了我一个时间去思考很多。有学术上的,有思想上的,有情感上的。现在想来,似乎有许多重要的决定都是在那一条不短的路上开始萌芽。有次不经意间的看见路灯下的树叶,觉得和白天的很不一样,非常的真实。或许白天很亮,树叶只是背景,但在晚上,路灯下的树叶就变成了主角。我看着那片树叶,感受着世界的真实。最近也是刚得知因为学校的调整,三餐要关闭了,也是有些忧伤。大学有太多的喧嚣,自己经常静下来想想是很有必要的。当然,学习上也是,要多想想,不能光推公式。

非常幸运,在最后的一年里我开始有了学术以外的生活,开始体验大学的精彩和美好。在各种困难前,有了一个人和我一起面对,思考,解决问题。慢慢地我的心智也开始成长,从之前的只能专心做一件事,升级成了现在的多线程,可以同时做一些比较重要的事。我也从一个学霸开始更多的参加各种活动,和班级一起唱歌,吃饭,桌游,体会更多生活中的乐趣。

概括来说,大学生活虽然开始得很艰难,却有一个还算圆满的结局。最近看了电影《灰姑娘》,有一句台词让我印象深刻——“Have courage and be kind”。祝愿所有勇敢而善良的人都拥有属于自己的美好结局!