E1b6a123a13744795f65603712193f039fb94290

个人简介

学科方向:物理学
最终去向:上海交通大学物理与天文系
个人荣誉:校级B等奖学金 校三好学生 校优秀团员 致远学院学生会学术部副部长 “湖北致远班”暑期社会实践团团长 上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

大学四年,回首过往的点点滴滴,不知不觉已成长许多。或许成长就是看到以前写的一些东西,想起以前的做的一些事,然后由衷地感叹自己当时怎么那么二;又或许只是在经历一些事情之后,时间累积的必然结果。

现在的自己,少了一分刚进大学时的稚嫩,也少了一分浮躁之心;不会在独处时感到内心的空洞,也不会在社交网络上发一些无关痛痒之事以寻求一丝关注,一遍又一遍麻木地刷新页面;不会进行一些无意义的吐槽抱怨,这样只会让负面情绪更重,也不会胡乱思考一些本没有的东西徒增烦恼。学会了如何调整自己的情绪,不至于让自己意志消沉,还影响到周围的人;也学会了去感受他人的情绪,不开一些过分的玩笑;学会了坦然面对得与失,不属于自己的东西何必强求;也学会了以更加包容的心态去接纳与自己不同的人和一些新奇的事物,人们往往会亲近与自己相似的人,排斥与自己不同的人,每个人都有自己的闪光点,我们应该以更加包容的心态去看待周围的人和物。

当然还有,学会了如何去热爱生活——春光明媚的日子里,和几个同学骑着自行车去周边的公园、乡村古镇,感受春天的气息;慵懒的午后,戴上耳机静静享受着美妙的音乐,音乐真是一个奇妙的东西,它能使一颗烦躁的心瞬间安静下来;闲适的周末,找上三两好友,聚在一起打打牌;热闹的夏夜,叫上好友出来吃吃夜宵,谈天说地;培养一份兴趣,丰富闲暇的时光;看一本好书,增长自身的阅历。在足球场上奋力奔跑,在健身房里挥洒汗水。运动,让我拥有更健康的体魄,也会让我拥有一种更加积极向上的生活方式。

我应该是一个比较慢热内向的人,大一大二的时候可能跟班上有些同学都没怎么说过话,不太会主动与别人搭讪,当然沟通表达能力有限,也不知道说啥。大学四年即将结束,又到了难说再见的时候。借此机会,我想感谢一下大学四年陪伴在我身边,给予我帮助的那些人。李顺逆、赵一句——多少次一起出去骑车,旅途中的欢声笑语是我大学生活难以忘怀的记忆,印象最深的应该是大二国庆去杭州;国庆的杭州人潮汹涌,车水马龙,我们骑着自行车自由地穿梭在这座美丽的城市,去那些游人罕至却也风景秀美的景点,去寻找属于这座城市的美食;恰逢中秋月圆,我们三个坐在京杭大运河边的一个亭子赏月,那画面太美……说来也巧,咱三个都是湖北的。劳栋——给予了我骑行上的很多帮助,还记得有一段时间经常一起去校外吃黑料谈人生;马上就要去国王大学了,祝你早日傍上土豪。姚元——多谢健身房带领,果然要找人一起健身才会比较有动力啊。汤洪阳、王紫薇——同在一个实验室,多谢平时实验上的帮助,祝你们在学术的道路上有所建树。陈慧——多谢一年来在班级事务上的帮忙,祝早日发PRL。周喆——有缘成了室友,在深夜卧谈,多谢去你家时的盛情款待,祝早日成为校长,到时候博士毕业找不到工作就去投奔你了。村长及村民们——一起K歌,一起吃饭,多谢四年来的陪伴。徐茹——从你那学到了很多,谢谢! SYC——感谢你曾出现在我的生命中。汤清楠——你欠了我多少顿饭?那个啥,你结婚时候的份子钱就刚好抵了算了。当然还有物理班所有的同学们,四年同窗,来之不易,感谢这个集体给予我大学四年的美好回忆!

接下来写写对交大,对致远,对学弟学妹说的话。

对交大:优美的校园环境,丰富的图书馆藏,相比其他学校优越的住宿条件,如果美食能再多一些就完美了。不管怎样——我爱交大!

对致远:感谢致远让我认识了这么多可爱的同学,感谢为致远同学上课的那些优秀的老师们,感谢杜老师,汪老师为学生工作的辛勤付出,希望我们N年后回学校的时候还能看到致远!

对学弟学妹:希望你们能够了解到自己的真正兴趣所在!

最后,祝致远学院2011级物理班的所有同学们,在未来的人生道路上大展宏图,前程似锦,当然最重要的还是身体健健康康,每天过得开开心心!