07e1371d07185ea7551368f161f92c1b6928fe5f

个人简介

学科方向:物理学
最终去向:The Hong Kong University of Science and Technology
个人荣誉:国家奖学金 校级B等奖学金 学生党支部书记&副书记 上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

大学四年一挥间,似乎昨天的我刚背起行囊来到致远,而明天却已然要离开这熟悉的地方。一路走来点点滴滴,几多欢喜,几多感动。临近毕业,心中似有千言万语,真要想写些什么,一切又归于不言。

作为学院中承上启下的一届,见证着08级学长们创造的开山历史,也从如今系统的五大方向中感受到学院的不断壮大。从寥寥数十人到现在的规模,致远的精神一直在这里延续。曾在初入交大的感想中写到,希望在这样一个大家庭中,我们能够共同进步,实现自己的理想。现在已然站在大学的第四个年头,回顾过去的一步一步,进步是真实的,理想也越发的近了。

在致远的学习生活,充满挑战而不乏乐趣。在这里,有的不仅仅是繁重的课业,追寻自己的兴趣的过程更需精力。在实验室里的努力与课程同样重要,厚积薄发或许是我在通往科研的路上的最深刻体会。自大二开始,我便开始尝试各种各样的方向,而致远的独特构架为这一过程提供了很多便利。理科间的紧密联系,开放的学术氛围,让我有能力在不同的方向中选择,在每一段经历中,找寻自己的渴望。而在不同领域的转换之间,愈发清晰的是一种上下求索的心情,一种不行不至的态度。伴随着不断深入的学习与不懈的努力,当文章与书本的学习不再是导师布置的任务,而是一次次扩充自身的机会时,自我实现的乐趣也就随之而来了。

依然记得在收到致远面试通过的短信之时,我就深刻感受到科学研究将成为交大生活的主色。然而出乎意料,在严谨治学的致远中也有丰富的色彩。大一时,作为宣传中心的一名普通干事,做过海报,写过新闻稿,拍过会议摄影,也设计过半成的纪录片。进入大二,转入学术部,幸运的成为了当时致远人刊的编辑,收集汇总着各类学术信息,虽然在学院中成效甚微,但也算尽心尽力、自有乐趣。自身能力在一次次活动中得到充分锻炼,成长也在不知不觉中悄然进行。

同时,作为高中生党员,在入校之后便加入了致远学生党支部,能够与学院中优秀的人一路同行。党员的身份让我有了更多关于家国的思考,对时事的反思。虽然这些与科研学术水平的精进并无直接关系,但我始终认为当代大学生的指点江山激扬文字才是一个国家朝气之所在,更多的责任意识和主人翁精神才是希望的象征。人云亦云的态度从不缺乏,无关对错,独立思考的精神才是一个领袖人才的素质。四年大学生活在修身,而目标应远在天下。

转眼又是一年毕业的季节,在目送了一届届学长离开交大之后,这次换我们成了主角。怀揣理想,我们即将各奔东西。但在致远的这段经历,必将在之后的生活中见于细微。写到这里,心中有无数感激,一路上遇到了与我相伴、可爱而可敬的同学老师,这是无比的幸运也是幸福。在这样一个群体里,收获很多,感触很多。虽然大家都有着各自的目标,终会曲终人散,但不管理想在哪,愿都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。