B5b5f033e4c86a0e4334176fede4bd7eda5e15b8

个人简介

学科方向:物理学
最终去向:Northeastern University
个人荣誉:凯原奖学金 兴才奖学金 罗伯特斯坦严国觉励学金 李政道奖学金 校级B等奖学金 美国大学生物理建模大赛银奖 全国大学生物理竞赛上海赛区二等奖 校级优秀团员 上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

从对未来的迷茫无措到现在面对各种选择的从容坚定,从第一次站在报告台上的紧张慌乱到在各种学术会议上展示自己的科研成果,从最初的不知科研为何物到如今初尝研究过程的艰辛与快乐,四年,可以改变一个人很多。如果人生像一场旅程,那么大学四年则让我经历了最难忘而精彩的风景,虽然路途并不平坦,但回过头看着每一步坚实的脚印,都让我觉得无憾无悔。

说实话,在进入大学之前,我从未把自己与“科学家”这个词扯上半点关系,总觉得科学家都是些离我很远的天才。所以在当年学院选拔面试的时候,我也坦白地说:“我没想过要搞科研,我只想当一名老师传授知识而已。”现在想来,真的很感谢当时的面试老师没有因为我的“胸无大志”而把我拒之门外,使我也因此能结识许多令人尊敬的教授、一直立志要当科学家的室友,还有一群对物理有着无限热情激情的同学们。在最初的两年里,我一直专注于课内知识的学习,并没有急于进入实验室尝试研究工作,一是因为我希望多花时间打牢基础,二也是因为自己并没有找到兴趣所在。和许多同学相比,我读的书籍很少,真正仔细读过的也许只有老师推荐的课本,其他参考书也只是在遇到问题的时候会查阅一下,但我在读每一本书的时候都习惯花很多时间来思考,企图用一种最简单直观的方式去理解一个问题,跳出书上的公式推和复杂的逻辑关系,用生活中的各种事例或是头脑中一个形象的画面去帮助我理解它们。也正是这种思考方式,为我之后在实验工作中提供了很多物理直觉。

我的科研工作开始于大二快要结束的时候。在一堂专业研讨课上,物理系的张洁老师介绍了他实验室关于颗粒物质的研究内容。张老师生动地讲解了许多日常生活中的现象,比如颗粒在漏斗中的阻塞现象,沙堆内部的力学结构,还有颗粒之间形成的液桥等等。这些研究工作在地震预测、材料科学、力学工程等方面都有广泛的应用。而作为出生在经受过大地震洗礼的唐山的我,从小便对地震、山体滑坡等自然灾害的形成和预防机制有着很多好奇和兴趣。我突然非常兴奋地意识到,或许自己已经找到了感兴趣也愿意为之付出努力的研究方向。于是,我在课后忐忑地通过邮件向张老师表达了想进入他实验室的想法,之后张老师的热情回复也让我非常感动。

我的研究课题主要是关于颗粒滑坡过程的动力学性质,对滑坡的理解也可以帮助人们更好地认识许多自然灾害的形成机理。在过去的两年里,辛苦与收获一直是并存的。实验工作本身对于女生,无论是体力还是动手能力上,都是一个挑战。在最开始的时候,作为实验室唯一的本科生,我必须要独立解决各种问题,无论是调试相机、搭建实验设备,还是编写各种程序。在最紧张的一段时间,我几乎每天都是半夜12点的时候独自从物理楼出来,飞快地骑回寝室,运气不好的时候还会被宿舍阿姨锁在门外。我也学会了把所有科目的作业堆到周末再集中起来处理,平时的时间除去上课便统统泡在实验室,经常盯着电脑上的数据而忘记了吃饭。虽然曾经也曾怀疑过这些付出的意义,因为在一些人看来,本科生是做不出什么真正有价值的工作。但是毫无疑问,我非常庆幸自己有过这么一段奋斗的岁月,正是这段时光让我发现了自己内心的兴趣和难得的激情,让我看到了自己认真而专注的样子,也看到了未来自己无限的可能。当然,除了辛苦,我也深刻体会到了科研的乐趣。最开心的应该是在发现了一些有趣的现象之后与张老师的讨论,很多想法都是在讨论中萌生的,偶尔我们也会从实验上的某个具体问题而扯到对统计物理一些有争论性问题的理解,每次讨论都让我受益匪浅。所以在这个过程中,真心感谢张老师对我的帮助,让我无论是在科研工作上还是物理的理解上都有了新的突破。经过了一年多的努力,我也终于取得了一些阶段性的成果,以第一作者的身份在Scientific Reports杂志上发表了论文,也在许多学术会议中和别人分享自己工作。今后我打算把这个滑坡问题继续深入地研究下去,也许很难有一些突破性的成果,但也希望通过自己的努力能够加深对这个现象的理解。

除了在科研方面的成长,我这四年最大的收获应该是结识了许多风格各异却真诚相待的朋友。这其中有和我朝夕相处的室友,虽然我们来自不同专业,但却深刻体会到了跨学科交流合作的重要,不论是在学术上的讨论、申请季的纠结困难、对于人生的思考感悟,还是平日里女生情感上的困扰,我们四个人从来都是毫无保留地坦诚相待,互帮互助,让寝室变成了最温暖的家。暇的时候,我们经常会开个“座谈会”,话题从学术到感情到人生理想,一聊就是一个晚上;有时候也会做些看似脑残却欢乐的事情,比如集体录制了当时风靡一时的小黄人“香蕉歌”,现在每次翻出来看还是会捧腹大笑。还有三个这四年来和我共同经历无数喜怒哀乐的好兄弟。虽然我们最初成立这个四人团体只是为了完成某门课程的大作业,可这机缘巧合却使我们成为一生的挚友。当我遇到问题迷茫困惑、不知所措的时候,他们总是耐心地听完我的抱怨再为我出谋划策;当我人生失意,坐在致远湖边嚎啕大哭地时候,他们静静地坐在身边告诉我至少还有朋友;当我因为课业压力疲惫压抑的时候,也是他们二话不说带我出去一起玩,一起疯,忘记一切烦恼。虽然性格迥异,志向也不同,但我们都从各自的人生故事中更深刻地了解了这个世界,也让我原本平淡无奇的大学生活变得闪闪发光。还有一位在我的生活中扮演着知心姐姐角色的女生。我们的兴趣爱好出奇的相似,都喜欢看那些清新的文艺电影,喜欢在某个风和日丽的下午写些伤感或温暖的文字,会听一首歌听得流泪,也会看着娱乐节目笑得像个白痴。虽然每周相处的时间不多,但我们很珍惜在一起的时光,总是利用每周二下午上课前的一个小时,买两杯奶茶,两个人漫步在学校里,互相倾诉着上一周发生的或有趣或烦恼的小故事。现在想来,这些点点滴滴都成为我大学生活中最温暖的回忆。最后,我也很幸运地在最后一年找到了那个最特别的人,一起享受生活的乐趣,也共同经历前进路上的考验和磨难。虽然未来的道路还很长,但我愿意相信幸福其实并不难。

一位老师在我为未来感到迷茫的时候曾对我说:“其实你以后做不做科研不重要,做什么方向的研究也不重要,重要的是要问自己,你最理想的生活状态什么。”这句话我一直记得。说到底,最重要的其实是生活,不论今后做什么工作,做到何种程度,也都是为了生活得充实而快乐而已。还有一位朋友这样对我说:“做事情要更看重过程,而不是结果。一个人的力量太有限,很多不可抗因素都无法改变,即使你为着某个目标而拼尽全力,也未必能到达。但如果你把重心放在过程上,坚持自己的兴趣和原则,养成终身受益的良好习惯,结交许多珍贵的朋友,那么就算你最后没能达到预期的结果,有了这段过程,你也不会遗憾后悔。”这段话同样深深地影响着我。我想如果一个人太看重结果,很容易因为急功近利而变得视野狭隘,患得患失。从此他做一件事不再是因为热爱,而是为了通过这件事达到某种目的。但其实生命本身就是一段旅程,如果只顾拼命向终点跑去,而不顾沿途的风景和身边的伙伴,眼中只看得到几个阶段性的标志牌,那这段旅程还有什么意义呢。我经常对自己说;“尽人事,听天命。”这或许是我对自己的要求——只要认真奋斗了,也快乐地享受过了,无论结果如何,对自己来说都是无悔人生。