63cffe882d53fc373561dbe49047e7d9b4c8da9f

个人简介

学科方向:计算机科学
个人荣誉:上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

光阴荏苒,提前入校仿佛还是昨天发生的事。2011年5月,90名交大学子,率先踏入了闵行交大的校园,提前开始了大学生活。

在这提前入校的50天,我十分感激遇到了“阳光小应”应秀梅学姐这样的班主任,关于她的故事有太多太多,她用自己的亲身行动,诠释了交大人的社会责任感。而我作为班长,也有幸跟随小应姐参加了数次志愿者活动,她就像一个没有被任何世俗观念侵蚀的小姑娘,她的很多话语:“我相信好人一生平安”、“只要你心中充满阳光,你的世界就一直充满阳光”……一直激励着我。

张校长曾做过关于“感恩、责任、激情、梦想”的生动的演讲,其中的两个故事我一直记得:第一个故事中,年轻人应聘工作,面试官看到他白嫩的双手,要求他回家给他洗衣赚钱供他读书的母亲洗手,回家之后,他第一次仔细看了母亲那粗糙充满老茧的手,泪流满面,他深深体会到了“感恩”二字;第二个故事是关于日本福岛核电站核泄漏后,一支50人的抢险队迅速成立,其中大多数年龄在50岁以上,本可以回家安享晚年,但却主动请缨,奔赴核电站抢险,用自己的血肉之躯筑起防止核泄漏的最后一道屏障,诠释了“责任”的内涵。第一次看完这个演讲,我热血沸腾,有幸成为交大人,从那时起,我立志要永怀感恩之心,肩负起交大人的兴国重任。

在提前入校的结束之际,我有幸得以进入致远学院计算机科学班(ACM班)。开学后,我再次毛遂自荐,成为了ACM班的班长。秉持着交大人的责任感,我希望尽我所能为这个班级营造良好的氛围。为了增强班级凝聚力,我想方设法给同学们创造相互交流与合作的机会,每个学期都精心策划集体出游活动,从与外院德语班共同举办的共青森林公园联谊踏青活动开始,参观钱学森图书馆,军训时召集同学一起游戏、聚餐到西塘一日游等,同学们的参与度逐渐增加,看到同学们在活动中越来越能敞开心扉,我想,我的努力没有白费。我仍然坚持参与志愿者活动与无偿献血等,也希望能为同学做出表率,这是每一名交大人应当承担的社会责任感。

ACM班的课程既有特色,又有难度,作为一名数学竞赛保送生,我基本是从零开始学习编程,而大一的计算机类专业课基本都是编程类基础课,相比大多数计算机竞赛保送的同学来说,在成绩上我的确会吃亏,但我想,毕竟我学到的是新知识,而他们在这样的课堂上“虚度光阴”,我努力着,也憧憬着某一天会想一些同学那样,飞速敲打着键盘,编写出可用的代码。现在回想起来,当时的自己,“正能量”满满。

除了班长,我还参加了致远学院学生会,从办公室的干事做起,由于上一任部长早退,第二学期起我就开始担任办公室部长,直到大二结束,因此我也就成为了致远学院历史上任期最长的部长了。在学生会的时光也让我难忘,因为它大大锻炼了我与人交往的能力,作为学生会的中枢部门,办公室要协调好主席团和各部门之间的指示传达,任务安排等问题,以及协助学院老师做好学生会相关工作、传达消息给学院同学等。我的主要任务就是协调、传达、分配指派工作等,也因此多数情况都在与人打交道。一个人的情商不像学知识一样,多学一点就会提高一点,而是在不断地经历不同的环境中产生自己的处世之道。在学生会的两年,我也时刻牢记“感恩”与“责任”,坚持保质保量保速的完成各项工作,使得学生会的运行高效稳定。致远学院学生会,这个有爱的大集体,让我变得沉稳与自信,感谢这段宝贵的经历。

让我充满激情的,ACM班除了有严格的遴选制度、高质量的教学计划与教师,还为我们提供了很好的科研平台。大三期间我进入实验室,跟随邓小铁老师研究关于道路交通引导的相关问题。这期间我最大的收获就是能够亲身了解并经历科研过程。在邓老师的指导下,我们小组基本每周都会有一些新的想法和收获。记得有次晚上六点我们一起去找邓老师探讨,能看出来他事情很多,他匆匆来到办公室,没有多余动作,立刻坐在那里和我们探讨问题,中间我和同学有点想法不同在讨论时,他也认真地听我们交流,之后就会中肯地为我们提出意见和建议,那晚我们讨论完已经八点多了,他只好一个人摸黑骑自行车回家去了,他完全可以将讨论时间推后一天,这样可以避免这么晚,但他一定是想着尽快解答我们的问题好让我们的思考可以更加顺利才这样的。并且他随时随地都可以将思绪转移到特定问题中来的能力和注意力让我们由衷佩服,也深感一个科学研究人员应该具备邓老师这样的素质,在今后我也会以邓老师为榜样,培养和锻炼自己的科研素养。

ACM班还为我们提供了大四上学期的实习机会,班内大多数同学都选择去北京微软亚洲研究院,而我选择去了新加坡南洋理工大学跟随陈宁教授实习。这半年的实习让我提前体验了博士生的生活,脑海中每天都有问题在思考,但每天都可以自由安排自己的时间,我选择隔天去游泳健身。这样稳定的生活让我在思考问题时心无旁骛,每一天都很有效率,并且健身游泳是我调剂生活的极好方式,让我在工作时十分专注,不会觉得生活沉闷。而我也没有虚度光阴,当时的科研工作“Community Detection via Game Theoretical Analysis”已经被我们投稿至数据挖掘顶级会议KDD 2015(21st ACM SIGKDD Conference on Knowledge Discovery and Data Mining)。

我的梦想是成为一名计算机科研工作者,为祖国和世界的发展做出自己的贡献。ACM班和致远学院为我提供了如此优越的条件,让我的兴趣得以培养和发展,而这短短的四年即将过去,让人感伤不已,我十分想念大一期间鼓励我们不要放弃的翁阿姨(翁惠玉教授),想念口中念着“这个群多好玩”的武同锁教授,也怀念着四年来的点点滴滴……

这四年的经历在不断在勉励我自己,要时刻保持“感恩”之心,铭记交大人的救国“责任”,充满“激情”地追求自己的“梦想”。感谢交大,感谢致远,感谢ACM班,我以自己与你们有缘为荣,也铭记你们的教导,誓要为你们争光添彩!