3ef7247af67b2cb1508674091568d06bd85cca21

个人简介

学科方向:计算机科学
最终去向:Cornell University
个人荣誉:国际大学生程序设计竞赛亚洲区北京赛区金牌 国际大学生程序设计竞赛亚洲区台湾赛区第四名 凯原奖学金 校级C等奖学金 上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

四年前,刚刚迈入交大连“拖鞋门”都找不到在哪的我仿佛还在昨天,而今天,我却即将跨出“拖鞋门”,成为一名交大校友。感叹时光流逝之余,更要感叹的,是自己的成长。

从小到大,我总是缺少一分自信,在身边无数大牛的阴影下,我只能嘲讽地自称“小弱弱”,膜拜各路大神。从高中参加计算机竞赛、大一打ACM比赛到大三进入实验室进行研究,我的每一个过程都充满了坎坷。看着别人如鱼得水地获得竞赛金牌,或是发国际论文,我时常怀疑自己,究竟是我的运气不好,还是智商不够,还是我不够努力呢?可是,就算是我真的运气不好、智商不够,我又有什么办法改变呢?我能做的,只有两个字:努力。

2011年9月,初进致远,数学分析和代数都学习得很不顺利,再加之参加ACM竞赛,很忙、很累。第一次面临这么多压力,我无所适从。ACM训练成绩不好的时候,我把课程压力大作为借口;而数分作业一道都做不出来的时候,我又说:都是ACM害的。10月,我的ACM队长督促我好好刷题;11月,他对我不闻不问,放弃治疗。这样的自暴自弃不是我的风格,我开始自我反思,我真的努力了吗?庆幸的是,我及时地觉醒了。队长放弃了我,我却开始每天在机房刷题。午饭后一个人在机房刷到下午上课前,晚上上完课再去机房刷到十点回去睡觉。我不想等到失败了,再回头后悔当初不够努力。终于,11月底的台湾赛区,所有我负责的题目都一次通过,我们队最终获得台湾赛区第四名!队长惊讶又满意的表情回报了我一个月的奋斗,自此,我尝到了努力的甜头。

2012年9月,我大二,我们班终于迎来了那门传说中的神课:数理逻辑。大一的很多基础课,我很累,很拼命才只能拿到平均分。然而,在大多数同学都在数理逻辑课中被沈爷爷折磨得体无完肤的时候,我居然受到了沈爷爷多次的表扬。这是第一门在大学里让我抬起了头的课程!有了鼓励,就越发有动力。花一个晚上去琢磨如何把一个看上去很显然的命题证明得滴水不漏成为了我的常态;总是想问题想到晚上意识模糊,我却也不厌烦。最终,在大多数同学都没有取得满意的成绩时,我拿到了数理逻辑的100分。自此,我发现努力也不是一种痛苦,加入了激情,就可以变成享受。

2013年9月,我进入了梁晓峣老师的实验室。听说发论文对申请出国非常有利,我最初的目标就是在大三发一篇国际论文。怀着一腔热血,每天除了上课都泡在实验室,从读论文到做实验再到和梁老师一起赶deadline发paper,我竭尽了全力,也一直相信努力终究会得到回报。然而,这篇文章投了四次统统被拒,直到我申请结束也没能得以发表。诚然,在大三一年中,我从一个科研小白慢慢入门,对自己所处的领域有了整体的认识,也掌握了不少领域内的基本技能。写了很多代码,参加了无数次讨论,也对不少东西充满了好奇心。但这些,依然改变不了没有论文的事实。四次被拒,从第一次的失望,第二次的感叹,到第三次的释然,第四次的习惯,我开始怀疑,努力真的会得到回报吗?

2014年9月,我开始准备申请材料。大学以来所有的付出尽浓缩为cv和personal statement。我花了3个月完成了自己的个人陈述,一遍遍地修改和精炼文章,也不断地回忆过去、思考未来。我没有论文可以吹嘘,也没有什么成就值得炫耀,只能真诚讲述了自己大学以来的成长、科研上的坎坷、以及自始至终的努力。老实说,那时的我依然没有自信,我非常担心没有好的学校要我。我不知道那些文章里的心路历程能否被人相信和理解,也不知道能否证明自己的实力和潜力。出乎意料的是,2015年的1月开始,我先后收到了美国威斯康辛大学、卡耐基梅隆大学、康奈尔大学、德州大学奥斯汀分校的博士录取。我终于意识到,没有班级第一、没有论文发表,都不重要。所有背后付出的努力、辛勤积累的知识、思想上的煎熬和成长,才是自己真正的财富。不用在乎一时的得失,努力终将获得回报! 四年走来,努力成为了习惯,现在的我也终于有了些许的自信。回忆过去,我没有做出什么伟大的成绩。作为一个“小弱弱”,我只是脚踏实地地努力,一步步地成长,最终也能实现自己的梦想,去美国的高校继续自己的学业,追求真正的科研。不得不说,交大四年见证了我的蜕变,我也衷心地感谢交大、感谢致远学院、感谢ACM班,让我这样的“小弱弱”也能拥有一个值得憧憬的未来。我也会带着我的努力,继续前行!