D8207ab295daf655d05b9e55fb58e5333f9cced9

个人简介

学科方向:计算机科学
个人荣誉:微软亚洲研究院优秀实习生“明日之星” 上海交通大学优秀毕业生

毕业感悟

记忆里,大二的生活是灰色的。 整个大二上,整个人的态度是消极的,一度对学习毫无兴趣,成绩也跌落谷底。大二下,我决心改变,认真上好每一门课。在该学期的大部分的时间里,我认为自己和上半学期判若两人。可是结果让人很失望,期末几门专业课的成绩并没有想象的提升,更糟糕的是我面临着离开ACM班的可能。印象中近两周吃不下饭,如此难过是以为自己全力以赴却还是没有提升,是因为感觉到这就是我的极限,我已经不能做的更好了。 除此之外,我的身体出了问题。左脚腓肠肌的肌腱炎反复发作,家人和我花了很多精力治疗, 去找过当地最好的医生,试过各种乱七八糟的药。但作用都不大,结果那一年12月中的10个月,我无法进行任何的体育运动,包括慢跑。我还记得那大二下学期的体育课,选的是顾剑平老师的体育保健班。这门课是为和我一样无法进行有强度运动的同学准备的,要提供医院的病例证明才能选上。

走出这段低谷,我要感谢俞老师对我的帮助。那一年里,和俞老师在他逸夫楼的办公室交流了三次,还记得自己同小孩子一样在他面前痛苦流涕。因为他完全能理解我所有的经历和失望,他指出了我心智上的不成熟和态度的问题。他告诉我,每个人前进的节奏都不一样,有的人学得快一点,有的人慢一点,这没有关系。只要每一天都向往着进步,变强一点,就足够了。 多亏了俞老师的鼓励,我才能勇敢地继续走下去。

进入大三后,我渐渐感觉到自己学有余力。成绩相较大二提高了10分左右,获得了B类奖学金。 并且也进入了实验室进行初步接触研究,以第一作者的身份在国际知名出版社Springer Series上发表论文。 除此之外,我还担任起了班长的职务为班级服务。直接参与组织起了ACM班的两项大型年度活动,ACM 班学术节 与 体育节,最终获得了“三好学生”和“优秀团干部”的称号。 我认为这些成长和进步离不开大一、大二所做的改变。那些改变在当时并未起到立竿见影的作用,只有现在,积累到一定程度后,才显示出它们的作用。

大四上的半年,班上有17位同学在微软亚洲研究院实习(MSRA)。这段时间里, 我每天早上8点半开工, 晚上12点离开公司。周末两天不休息, 来公司加班。每1至2周我会主动给我的导师写一封学术性的报告, 介绍和分析我这周的研究结果, 以及建议接下来的方向。 我认为我是ACM班在MSRA里最努力的学生之一, 这也是班上同学有目共睹的。在MSRA,我学会了去享受研究和挑战,去如何面对困难,处理掉不好的情绪。我发现原来辛苦也是很快乐的一件事,即使我在这半年里面拼命地工作,但心情却是轻松和愉悦的,我喜欢这样面对人生的自己。

所幸,我最终获得微软亚洲研究院优秀实习生“明日之星”的荣誉。并以第一作者完成了Microsoft Research Report “Towards Tenant-Controlled Host-Os Updates in Azure”,相关的一项专利正在申请。 该工作对真实的云平台(微软的云平台)提出了新的操作系统更新机制。 该报告直接发送给了微软云平台的技术团队包括CTO, 未来有机会应用移植到微软的云平台上,会对千万的用户产生影响。

如果人生是一场比赛,健康是我跑完全程所需要的耐力。在微软实习的日子,除了做研究外,我一周去三次健身房,每次做一小时的力量训练,以及跑3500米。一个强健的体魄,使我得能更高强度的,更长时间的工作和娱乐。 年轻的时候大家的身体都很好,锻炼和不锻炼的差别并不明显。但慢慢到了30,40岁之后,这种持续锻炼所造成的影响会显现出来,会决定后半生的幸福。

如果你大二的成绩跌落谷底,在大三前没有获得任何奖项你会怎样面对余下的大学生活? 如果你认为自己已经竭尽全力的学习,完成功课,但结果仍然是面临着被淘汰出ACM班的可能,你还会对学习充满兴趣和希望吗?我很庆幸自己坚持了下来,面对并尝试解决发现的问题。即将毕业,对今后的人生,期待更多地困难、挑战与成长。