353b88853d0e2545eef37662963de047f1f7c979

个人简介

学科方向:生命科学
最终去向:University of Sheffield
个人荣誉:植物医生专项奖学金 凯原奖学金 国际基因机器设计大赛iGEM金牌 21世纪杯全国英语演讲比赛上海赛区决赛一等奖 外研社杯全国英语演讲大赛校初赛一等奖 第四届中译杯全国口译大赛上海复赛二等奖 南林杯英语辩论公开赛二等奖 国际英语大赛文化大使选拔赛二等奖 外研社杯全国英语写作大赛上海赛区三等奖 上海交通大学毕业生

毕业感悟

生活,伴随着时间轻快的脚步,走过一个又一个春夏秋冬。在即将毕业的日子里,轻轻翻开光阴留下的点点滴滴,在上海交大学习生活的日子里,有太多难忘的回忆。成长,一个抽象的词汇,却包含了无数哲思。选一个宁静的夜晚,于星空下,重新回望四年的旅程。

大一的时候,还没有报到,我就来到了交大致远学院第二批招生的面试现场。在一间小小的屋子里,与科学大师面对面进行了简短的交流。用基础的知识谈论了基因与遗传的问题,又回答了几个数理方面的问题,再与这些科学家聊聊实验,谈谈科研,面试就结束了。当时的我,只是觉得发挥不错,也在这次面试中学到了一些知识。没过几天,录取通知就下来了。当时的我很开心,其实,到了后来我才知道,这些面试的老师都拥有着丰富的科研背景。那时的我,未免有些班门弄斧,在这些科学家面前聊着各种科学话题。

然而,后续的学习拉近了我与这些大师的距离。在致远学习的日子里,我的各方面能力得到了综合的锻炼。而这离不开致远独特而又高效的创新教育模式。

先说课程。大学生的主要任务是学习知识,在致远这四年里,我的科学知识、科研素养等方面都得到了巨大的提升。虽然专业是生物科学,但是我和我的同学们都修了数学系的数分和线代和物理系的物理学引论。学习的过程有不少艰难曲折,但就在这些过程中我们的数理基础得到了强化。回到专业课上,生物学本身的课程中,我接触到了许多国内外知名教授。他们的言谈举止都在潜移默化影响着我们。理论课上,我学习到了基础知识;讨论课上,我阅读了国际期刊发表的文献,与老师同学一起讨论交流;实验课上,我亲自动手探究科学的奥秘。不知不觉中,我的科研素养得到了提升,而我也已经不再是那个刚进大学的稚嫩学生了。我可以自如谈论生物知识,也可以快速阅读文献提炼需要的信息,还可以在实验室独立完成某些实验操作。除此之外,交大的新生研讨课、通识课程等其它课程都让我得以提升自我。我在本专业的专业核心课程以及全部课程的平均成绩均排名第一,但是我知道,成绩只是一个空洞的衡量标准,四年教育留下的知识与经验才是有真正的意义,而这早已印刻于我的成长印迹之中。

再说科研。致远学习的一大特色就是科研训练很到位,这样大二开始我就与同学们一起开始进实验室,做科研。我的第一个项目是生命体系中的磷酸根荧光标记,实验过程中发现了一种效果很好的探针。后来我在一名现在就读于斯坦福大学的学长带领下做了生物电化学工作站与深海微生物的相关实验。在大二那年我很幸运的碰到了一个叫做国际基因机器设计大赛,缩写为iGEM的生物实验类综合竞赛,我与其他队员一起,经过近一年的努力,最终完成了部分光控代谢通路调控系统的实验,并按照比赛要求做了其它相关工作,作为副队长,我在这场竞赛中付出了很多,也学到了很多。我参加了台湾举行的海峡两岸iGEM交流会,作为演讲人之一在港中文大学和美国的MIT与队友做了英文项目汇报。最终交大iGEM团队再获金牌,这次丰富的科研竞赛经历实属难得,弥足珍贵。我的毕业论文方向是缺血性卒中的基因治疗方法的研究,目前正在有序进行实验。

课程和科研是致远生活的主旋律,然而绚丽的篇章离不开其它音符的点缀。我曾经担任过致远图书馆的工作人员,还曾担任致远科协的主席,负责筹办PRP和大创经验交流分享会,同时担任致远人刊总编,所做工作得到了老师和同学的肯定与好评。在课余时间,凭借我英语方面的扎实基础,我还参加了一些英语相关的活动。包括参加英语演讲、口译、辩论、写作竞赛,在这些竞赛中我作为交大的一名选手,取得了好成绩,为学校也为自己赢得了荣誉。我还进行过两次陪同口译工作,三次展会口译工作,四次同传助理工作,一次同声传译工作。我还通过测试,在国内一翻译网站上担任四级英汉汉英笔译以及中级英汉汉英审校员的工作。我还在与他人合译一本现代奇幻小说,希望能在毕业这一年完成翻译并发售。

其实,一纸证书无法承载我在这些经历中学习到的知识,我相信这些宝贵的经验会在我今后的人生旅途中发挥更加巨大的作用。

大学是人生中的一段宝贵时光,我很庆幸我能在交大致远度过充实的大学生活,学习到课内外知识,积累了方方面面的能力。感谢交大,感谢致远,载着这些无形的财富,我将继续前行,书写未来。